Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ «СКАНЭКС»: сервис «Космоснимки — Пожары» послужит для Проекта управления степными ООПТ

В рамках реализации Проекта ПРООН «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» приступил к реализации работ по теме «Устойчивое управление пожарами на степных ООПТ – отработка методик и подготовка методического руководства по комплексному управлению пожарами на ООПТ». Для реализации Проекта ПРООН по управлению степными ООПТ послужит сервис оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки SFMS «Космоснимки — Пожары», разработанный специалистами ИТЦ «СКАНЭКС».

Основная цель работы — снижение вреда природным экосистемам от нерегулируемых пожаров на степных ООПТ путем создания методических, технических и организационных предпосылок для использования регулируемых палов как средства управления степными экосистемами на ООПТ.

Территория работ включает в себя следующие пилотные заповедники: Центрально-Черноземный (Курская область), Оренбургский (Оренбургская область), «Черные земли» (Республика Калмыкия) и Даурский (Забайкальский край).

К началу пожароопасного летнего сезона на сайте Центра охраны дикой природы была реализована возможность оперативного контроля пожарной обстановки в четырех пилотных заповедниках и их окрестностях с использованием данных космического мониторинга.

SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/) — сервис оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки, — был разработан компанией «СКАНЭКС» и начал действовать по всей территории России в 2010 году. Для анализа используются данные с американских спутников Terra и Aqua. Через 15-40 минут после съемки обработанная информация визуализируется на карте в виде термоточек.

Дешифрирование очагов пожаров осуществляется в автоматическом режиме и основано на значительной разнице температур земной поверхности (обычно не выше 10–25 C) и очага пожара (300–900 C). Датчики MODIS, установленного на спутниках, позволяют получить данные с пространственным разрешением 1 км и, соответственно, детектировать лесные и степные пожары площадью от 1 га и более. У системы есть ограничения: она не распознает слабые, низкотемпературные, кратковременные, небольшие по площади пожары. Поэтому SFMS предусмотрел возможность работы с данными FIRMS (Fire Information for Resource Management System) – другой системы спутникового пожарного мониторинга, разработанной Университетом штата Мэриленд США. Эти системы используют одни и те же исходные данные, однако, различаются по алгоритму обработки: FIRMS более чувствительна, способна выявлять совсем слабые пожары, но дает большое число ложных срабатываний. SFMS менее чувствительна, соответственно, пропускает часть слабых пожаров, зато дает гораздо меньше ложных срабатываний. Кроме того, для более детального анализа очагов возгорания, оценки площади гарей и т.д. в ИТЦ «СКАНЭКС» используют оператинвые снимки со спутников SPOT 4/5.

Cистемы SFMS и FIRMS хорошо зарекомендовали себя при мониторинге лесных и торфяных пожаров. Спутниковый мониторинг степных пожаров из-за их большей скорости распространения и меньшей продолжительности не так эффективен, однако может быть вполне полезным для заблаговременного обнаружения пожаров, которые могут угрожать границам ООПТ, а также для больших территорий, где нет возможности вести наземное наблюдение. Сервис дает возможность просматривать возгорания как за текущее число, так и за любой выбранный промежуток времени. Для удобства пользователей на сайте приведено расписание движения спутников над заповедниками и прогнозы погоды по данным ближайших к ним метеостанций.

Введение на сайте системы спутникового мониторинга пожаров позволит сотрудникам заповедников и координаторам Степного проекта не только оперативно отслеживать очаги возгорания на модельных территориях, но и прогнозировать развитие действующих пожаров с учетом погодных условий, направления ветра, особенностей рельефа и эффективнее организовывать работы по пожаротушению. Помимо этого, сервис позволяет высчитывать площади, пройденные огнем, и, соответственно, оценивать ущерб.

Источник: savesteppe.org (http://savesteppe.org/project/ru/archives/2344)


Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - MODIS
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Сельское хозяйство
Организации
Проекты
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Курская область
Страны и регионы / Россия / Южный ФО / Республика Калмыкия
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Оренбургская область
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Забайкальский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://press.scanex.ru/index.php/massmedia/item/2392-stepnoi_project
Цитирумость документа: 3
15:54:34 20.06 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02925705909729 sec, Question: 166