Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2012.05. Казань. XIX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

XIХ Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»

C 29 по 31 мая 2012 года в Казани прошел XIХ Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития». Организаторами выступили МОО «ГИС-Ассоциация» и Кабинет Министров Республики Татарстан.

Форум является центральным событием в сфере применения геоинформационных технологий в РФ, цель которого – содействие созданию инфраструктуры пространственных данных и формированию цивилизованного рынка геоинформационных технологий и услуг в Российской Федерации.

В этом году Форум проходил в «ИТ-парке» города с тысячелетней историей. Место было выбрано не случайно: Республика Татарстан является «законодателем моды» в ИТ-отрасли в России.

Руководители и специалисты ведущих организаций страны, представляющих потребителей и поставщиков геотехнологий, услуг и пространственных данных, приняли участие в тематических дискуссиях:

− «Координация деятельности по созданию региональных операторов ИПД РФ, центров космических услуг, мониторинговых и ситуационных центров субъектов РФ»;

− «Государственные, муниципальные и коммерческие пространственные данные: противостояние или взаимодействие?»;

− «Перспективы развития законодательной и правовой базы геодезии, картографии и геоинформатики».



Еще одна особенность Форума − активное участие в мероприятиях программы муниципальных информационных центров и аналитических служб.
В целях сближения теоретических основ с практикой состоялись мастер-классы «Создаем региональный геопортал: технологии, источники данных и метаданных, геосервисы, организация работ», «Методическое и информационное обеспечение градостроительного развития субъектов РФ и муниципальных образований» и «Создаем областную спутниковую сеть постоянно-действующих станций». В рамках мероприятия проходила выставка «Геоинформатика-2012», где участники могли познакомить аудиторию со своими продуктами и новыми разработками в области геоинформационных технологий.

Традиционно были определены и награждены лауреаты Форума − ведущие геоинформационные организации и проекты России в 2011-2012 гг.
Пленарные заседания, организованные ГИС-Ассоциацией, традиционно отличились обилием интересных и актуальных докладов, в числе которых были доклады Министра информатизации и связи Республики Татарстан Р.А. Шайхутдинова, советника руководителя Роскосмоса В.А. Заичко, руководителя Центра по устойчивому развитию, РГУ «Научно-технический центр АГИКС Республики Коми» Р.В. Полшведкина.

События Форума активно обсуждались в личных блогах участников, Твиттере.

Особое значение приобрело участие в деятельности Форума С.А. Сапельникова, заместителя руководителя Росреестра – федерального органа, уполномоченного на создание инфраструктуры пространственных данных РФ.

С.А. Сапельников ответил на несколько вопросов редакции журнала «Управление развитием территорий», связанных с текущей деятельностью Росреестра.

УРТ: С опубликованием приказов Росреестра , утвердивших требования к XML-схемам, используемым при осуществлении информационного взаимодействия при ведении ГКН в электронном виде, информационное взаимодействие органов кадастрового учета с органами государственной власти и местного самоуправления должно осуществляться с использованием XML-документов без подготовки карт (планов) на бумажных носителях. Какие преимущества использования XML-документов Вы можете назвать? Каково значение использования XML-документов и внедрения электронного взаимодействия в деятельность органов кадастрового учета?
С.А. Сапельников, заместитель руководителя Росреестра


С.А. Сапельников:
Публикация приказов является частью последовательной политики Росреестра по переводу всех процессов взаимодействия с поставщиками и потребителями информации в электронный вид. Преимущества электронного обмена всем известны. Это и повышение скорости, и снижение общих издержек, и повышение качества данных, открытости и т.д. Для сотрудников Росреестра и наших потребителей важно иметь точную и актуальную информацию, которая может повлиять на процесс постановки на кадастровый учет и регистрацию прав. Надеюсь, органы муниципальной власти будут готовы предоставлять нам эту информацию в электронном виде. XML – это первый этап взаимодействия. Поскольку речь идет о пространственных данных, то после запуска Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД) эту информацию можно будет вообще не помещать в ГКН, а получать в виде WFS сервисов непосредственно из ГИС системы муниципалитета или субъекта.

УРТ: XML-документ представляет собой документ в специфическом формате XML, широко распространенном в сфере программирования. Чем XML-документ отличается от обычно используемых форматов текстовых документов (например, Word)? В органы государственной власти и местного самоуправления часто поступают обращения исполнителей о том, что на официальном сайте Росреестра отсутствует программный продукт по формированию XML-документов. C помощью каких программ можно создать XML-документ? Каким образом осуществляется его редактирование? Существуют ли какие-либо рекомендации по указанному вопросу?

С.А. Сапельников:
XML – это очень распространенный формат описания семантической информации. Он не самый «дешевый» с точки зрения разбора и создания файла, но довольно стабильный и широкоизвестный. При этом он не требует использования какого-либо специализированного и проприэтарного (лицензионного) ПО. Достаточно текстового редактора и любого браузера для просмотра. Правда, чтобы создать сложный и большой файл, требуются некоторые усилия программистов. Росреестр не имеет возможности создавать специализированный редактор. Обычно у каждого субъекта РФ есть своя система или электронный реестр, в котором хранятся необходимые нам данные, либо проводится конкурс, результатом которого, в том числе, является такая информация.

Существует множество различных вариантов, поэтому мы лишь установили обменный формат, а создавать файлы обмена – задача ИС субъекта или его подрядчика. Достаточно просто внести требования в техническое задание.

УРТ: То есть Вы поддерживаете предложение о включении в градостроительное задание на подготовку соответствующего вида градостроительной документации (например, генерального плана, правил землепользования и застройки) требования о подготовке в составе работ XML-документов, содержащих сведения, подлежащие передаче в ГКН?

С.А. Сапельников:
Да, мы считаем это необходимым. Во-первых, это требование Постановления Правительства РФ № 618. Во-вторых, это является целесообразным, поскольку срок предоставления органом государственной власти или органом местного самоуправления XML-документа, содержащего сведения, подлежащие передаче в ГКН, короткий и составляет не более 10 рабочих дней со дня вступления в силу правового акта, которым устанавливается или изменяется граница между субъектами РФ, граница муниципального образования, граница населенного пункта, либо устанавливается или изменяется ТЗ или ЗОУИТ, либо отменяется установление такой зоны.

УРТ: В редакцию журнала поступают вопросы от органов местного самоуправления о способе просмотра и проверки XML-документов, полученных от исполнителей в рамках работ по муниципальным контрактам. В частности, муниципальные служащие обращают внимание на то, что не обладают возможностью открыть XML-документы на своих рабочих компьютерах, а потому непонятно, как они должны действовать при оценке работы по подготовке XML-документов. Какой способ решения данной проблемы Вы можете предложить?

С.А. Сапельников:
В нашем случае при загрузке XML-документа проводится его форматно-логический контроль, и данные непосредственно попадают в АИС ГКН. Там их можно увидеть уже в преобразованном виде. Читать XML, конечно, может специалист, но этого не требуется. Обычно для воспроизведения XML-документа требуется XSSLT преобразование, которое находится в самом документе или доступно по ссылке по определенному интернет-адресу, но в нашем случае опять же этого не требуется. Документ имеет электронную подпись и хранится в архиве, а информация из него воспроизводится штатными средствами АИС ГКН.
УРТ: Законодательством не установлены специальные основания для отказа в приеме XML-документов, предоставляемых в порядке информационного взаимодействия. Однако в Приказе Минэкономразвития РФ от 03.06.2011 № 267 «Об утверждении порядка описания местоположения границ объектов землеустройства» содержится положение о том, что административные границы не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в ГКН сведениями о таких земельных участках. Согласно ч. 4 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. По каким основаниям специалист органа кадастрового учета может отказать в приеме XML-документов, предоставляемых в порядке информационного взаимодействия? Каким образом проверяются предоставляемые в XML-документах координаты границ (ТЗ, ЗОУИТ, населенных пунктов, муниципальных образований, субъектов РФ) при их поступлении в ГКН? Можно ли получить детальную информацию о допущенной ошибке для последующего исправления?
С.А. Сапельников: Таких оснований нет. Идеальная модель – сначала делается описание территориальных зон и пр., а затем уже кадастровое деление и учет. Но у нас все наоборот, поэтому органам государственной власти регионального уровня лучше учитывать существующее кадастровое деление, чтобы не было неразрешимых конфликтов, а если все-таки границы зоны и земельного участка пересеклись, то совместно с кадастровой палатой искать приемлемое решение, исходя из интересов уже существующих собственников земельных участков. К сожалению, иногда придется действовать только посредством судебной власти.

УРТ: Несмотря на то что представление документов на бумажных носителях должно быть прекращено, некоторые органы кадастрового учета, ссылаясь на отсутствие технических условий, необходимых для приема документов, представленных в XML-формате, требуют от уполномоченных лиц предоставления карт (планов) объектов землеустройства на бумажных носителях. Как Вы оцениваете правомерность такого решения? Как в данной ситуации Вы порекомендуете действовать лицам, ответственным за передачу сведений в ГКН?

С.А. Сапельников:
Помимо законодательных предписаний необходима и правоприменительная практика. Понятно, что для всех участников электронное взаимодействие – нечто совсем новое. Но надо начинать, давать разъяснения, проводить селекторные совещания и проч. В ближайшее время постараемся провести серию семинаров с территориальными органами Росреестра и кадастровыми палатами.


Заметки на полях

А.В. Дударев (http://itpgrad.ru/user/9)


Особо хотелось бы отметить НПК «Рекорд», продемонстрировавшую оболочку 3D визуализации и интеграции данных, получаемых с различных сервисов и источников, а также геопортал Татарстана. Вызвала интерес их страница со статистикой эксплуатации выполненных проектов: сколько серверов работает, сколько тематических слоев опубликовано, какое зафиксировано количество пользователей и т.д.


Следует учитывать, что ИПД в первую очередь − это ИТ-инфраструктура, но добиться практических результатов без построения организационной и правовой основы ИПД, распределения ответственности за создание и актуализацию данных нельзя. Этими вопросами необходимо заниматься, иначе миллионы, вложенные через ИТ в геопорталы, – растрата.


Значимым событием стал визит заместителя руководителя Росреестра Сергея Алексеевича Сапельникова и обсуждение деятельности Росреестра, а точнее ее масштабной реконструкции, затрагивающей и сферу управления территориями. Вопросом дня для меня стало использование результатов миллиардного конкурса Росреестра в повседневной деятельности ОМСУ и ИОГВ, будь то основа для разработки правил землепользования, документации по планировке или коррекция картометрического описания различных зон с особыми условиями использования по читаемым на снимке границам для последующего внесения данных сведений в кадастр. Отвечая на вопрос, Сергей Алексеевич пообещал организовать образец результатов работ раньше (до 15 декабря 2012 года), а также подумать о возможности публикации на понятном языке четких условий использования результатов этой гигантской работы.


Ограниченное время конференции не позволило обсудить все актуальные вопросы, но при этом закрепилась уверенность в необходимости таких площадок, на которых происходит общение и существует возможность высказать свое мнение профессиональному сообществу и быть понятым им.

Эхо твиттера (https://twitter.com):
Roman Polshvedkin‏ @RPolshvedkin


Я в ИТ-парке Татарстана на XIX Всероссийском форуме «Рынок геоинформатики в России». ИТ-парк производит впечатление.

Сегодня буду рассказывать профессиональной аудитории о проблемах создания инфраструктуры пространственных данных в Республике Коми.

Министр ИТ Татарстана @rshayhutdinov: В Татарстане запрещено обмениваться между государственными органами бумажными документами.
Заичко (Роскосмос): Съемка со спутника Ресурс-ДК имеет сейчас разрешение 2–5 метров. Подняли на более высокую орбиту. В ближайший месяц запустим КА «Канопус-В» разрешение съемки 2,5 м. В сентябре с.г. запустим КА «Ресурс-П» разрешение съемки 0,8 м.

Республика Коми имеет соглашение с Роскосмосом, можно льготно пользоваться материалами космосъемки для государственных нужд. Будем.

Заичко (Роскосмос): Данные с российских спутников для государственных нужд предоставляются бесплатно. Геопортал Роскосмоса состыкуется с геопорталом Росреестра. Будет создан Государственный фонд данных ДЗЗ, состоящий из двух частей (федеральной и региональной).

Роскосмос в течение года обещает снять избыточные ограничения по секретности на космосъемку.

Роскосмос хочет получать от коммерсантов космосъемку по сниженным ценам или бесплатно для нужд прокуратуры и судов.

Роскосмос в рамках действующих соглашений с субъектами РФ готово заключить дополнения конкретно по космосъемке.

Новый тренд в информатизации транспорта электронный путевой лист (пластиковая карта): маршрут, водитель, медицинский осмотр, груз, допуски и т.д.

Куприянов (МИГАИК): Динамическая геодезия высокоточная навигация. Интересное определение.

Береговских (ИТП «Град»): Основным механизмом, обеспечивающим системное развитие территории, является инфраструктура пространственных данных. Инфраструктура пространственных данных как система, обеспечивающая деятельность государственных и муниципальных органов.

GIS-Lab @gislab: 1. Граждане хотят не только смотреть, хотят изменять и зарабатывать. 2. Граждане не хотят ждать, хотят получить сейчас. <…> «Необходимо открывать данные, не пытаясь их контролировать!». Думаю, государственные органы сейчас хихикнули про себя.

Sergey Sapelnikov‏ @Sapych: Отменен приказ о предоставлении данных из картфондов. В июне–июле будет Постановление Правительства РФ. В 7 раз будут снижены тарифы на доступ к картфондам – новое Постановление Правительства РФ. Доступ к картфондам для государственных и муниципальных органов власти будет бесплатным, в том числе к цифровым материалам. Нам нужна обратная связь с потребителями картматериалов (проверка, актуализация). Используя ЭЦП, можно будет заказать любой картматериал из федерального фонда. Росреестр и Минэкономразвития РФ пересматривают государственный подход к геодезии и картографии. Новую ФЦП по государственному кадастру недвижимости планируют запустить в 2013 году. Минрегион РФ должен выступать арбитром при проблемах в согласовании границ субъектов РФ. Вопросы взаимодействия по ИПД между Росреестром и регионами РФ должны быть в Законе, но пока через соглашения. Проблемы систем координат необходимо вводить единую геоцентрическую систему координат на всей территории РФ.

GIS-Lab ‏@gislab
Дубинин Максим Юрьевич – координатор проекта ГИС-Лаб (Москва)

Roman Polshvedkin‏ @RPolshvedkin
Полшведкин Роман Викторович – заместитель директора ГБУ РК
«Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» (Республика Коми, Сыктывкар).

Sergey Sapelnikov‏ @Sapych
Сапельников Сергей Алексеевич – заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Москва).


Публикация подготовлена
Ю.С. Хорошун


См. также:
Каталог Авторов:
   - Сапельников С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2012
Наши конференции / Подробно о: / 2012.05. Казань. XIX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2012
Цитирумость документа: 1
09:05:29 16.08 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.0398850440979 sec, Question: 150