Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/21.09.12 Обсуждение проекта "Концепции развития сетей спутниковых опорных станций и региональных систем точного позиционирования"/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Байкал-Daily: Минимущество Бурятии применяет информационные технологии для кадастрового учета

На сайте "Байкал-Daily", опубликовано интервью с первым замминистра имущественных и земельных отношений Мариной Коротич "Минимущество Бурятии берёт на вооружение информационные технологии". В нем рассказывается об использовании информационных технологий, для управления земельными ресурсами. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

— Расскажите подробнее о том, какие системы внедряются или уже внедрены в Республике Бурятия в области имущественных и земельных отношений. В чем их польза?

— Внедрена автоматизированная информационная система «Реестр республиканского имущества». В системе содержатся данные об объектах республиканской собственности. Ведется полный учет движимого и недвижимого имущества казны республики и объектов, закрепленных за республиканскими организациями. С помощью системы предоставляются выписки из Реестра республиканского имущества.

Разработана и запущена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия». Цель создания системы – повышение доходов от пользования землей. Это специальный программный комплекс для работы органов местного самоуправления и Минимущества РБ.

С помощью программы органы местного самоуправления могут наглядно на карте увидеть все земельные участки, состоящие на кадастровом учете. АИС позволяет узнать более подробную характеристику участков. Это кадастровый номер, местоположение, площадь, категория земель, вид разрешенного использования, кадастровая стоимость. Кроме того, можно выявить свободные территории, которые впоследствии использовать с той или иной целью, в том числе под инвестиционные цели, индивидуальное жилищное строительство, промышленность, сельское хозяйство и другие.

— Будет ли система содержать данные личного характера, например имя собственника?

— Нет, информация частного характера, персональные данные использоваться не будут. Хотела бы уточнить, что это специальная программа, не предназначенная для широкого круга пользователей. С программой работают Минимущество РБ и органы местного самоуправления.

— АИС содержит информацию только по землям?

— Да. Но в перспективе мы планируем включить в неё данные по объектам недвижимости, которые расположены на этих земельных участках

— Если внедрение АИС направлено на повышение доходов от использования земли, каким образом такая задача решается?

— Из системы можно увидеть все земельные участки, поставленные на кадастровый учет. Имеются сведения об участках, правообладатели которых зарегистрированы и о правовых основаниях постановки на учет, а также сведения о платежах за землепользование. Это позволяет подсчитать максимально возможные доходы от использования земель. Между тем, есть участки, права на которые зарегистрированы надлежащим образом. Программа позволяет и это видеть.

Земельным кодексом РФ установлен принцип платности пользования землей. Собственники платят земельный налог, арендаторы – арендную плату. Земельный налог поступает в доход местного бюджета. Если гражданин или организация пользуется земельным участком, но не уплачивает земельный налог или арендную плату за пользование муниципальным земельным участком, у местных органов есть основания для обращения в суд с заявлением о взыскании сумм неосновательного обогащения.

Чтобы избежать подобных судебных разбирательств, необходимо своевременно регистрировать права на земельные участки.

— Бывает, что данные по земельным участкам расходятся. Это порождает земельные споры и создает свои трудности для властей. К тому же, в настоящее время кадастровые работы достаточно дорого стоят и занимают продолжительное время. Имеются ли какие-то инновационные технологии, которые могут удешевить такие работы и ускорить процесс?

— В 2011 году в Республике Бурятия началось создание системы высокоточного позиционирования с использованием системы ГЛОНАСС. Она основана на сети так называемых референцных, иначе сказать, базовых станций.

В 15 муниципальных образованиях республики такие станции уже установлено 17 станций. В 2013 году завершится монтаж оставшихся 7 станций, сеть начнет работать.

Работа сети позволит сократить затраты на межевание земель, землеустроительные и геодезические работы, повысить их точность, сократить сроки их проведения. В дальнейшем, использование сети будет способствовать уменьшению количества споров, в частности, по границам земельных участков.

— Автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс» разработана для органов местного самоуправления и сотрудников Минимущества РБ, сетью референцных станций будут пользоваться только кадастровые инженеры. А есть информационный ресурс, доступный всем жителям?

— Да. Это Геопортал Республики Бурятия. Адрес в сети Интернет geo.govrb.ru. В нем планируется собрать карты, созданные в любом ведомстве, муниципальных образованиях. Тогда они будут доступны не только тем, кто их создал, но и широкому кругу граждан. Можно узнать границы муниципальных образований, населенных пунктов, отслеживать фактическое использование государственных и муниципальных земель или наличие свободных участков для строительства.

Геопортал будет развиваться путем наполнения информацией, касающейся всех сфер – здравоохранения, образования, культуры туризма, сельского хозяйства, экологического мониторинга территории Республики Бурятия и других.

Портал будет интересен для граждан, поскольку даст возможность получить наглядную информацию об интересующем его объекте недвижимости, найти земельные участки, предоставляемые бесплатно или выставленные на продажу, найти государственные или муниципальные объекты недвижимости, предлагаемые для сдачи в аренду, рассчитать расстояние между интересующими объектами или их площадь.

На портале можно будет найти метаданные по объекту. Например, в отношении реки посетители Геопортала смогут узнать не только географическое положение, протяженность, но и о том, как может разлиться река во время паводков и так далее.
В результате на Геопортале заявители смогут получить более 200 информационных ответов на интересующие их вопросы.

— Выше Вы упомянули про доходы бюджета от использования земли. А могли бы сказать о налоге на недвижимость. В Бурятии сейчас проводится массовая кадастровая оценка объектов недвижимости, ведь налог будет зависеть именно от кадастровой стоимости. Известно ли, какая ставка будет по налогу?

— Пока об этом говорить рано, поскольку такой налог еще не введен.

Могу лишь сказать, что налоговой политикой в перспективе рассматривается возможность его установления вместо земельного налога и налога на имущество физических лиц. Налогооблагаемой базой будет кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Массовая кадастровая оценка уже проведена Росреестром. Оценены объекты жилого фонда, зданий и строений. Результатом такой оценки является введение рыночной, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. При этом действующий закон о налогах на имущество физических лиц устанавливает процентную ставку от 0,1 процента до двух процентов от инвентаризационной стоимости.


См. также:
   - 21.09.2012  В Бурятии будет создана геоинформационная карта
Каталог Организаций:
   - Росимущество (ранее Минимущество)
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Наши конференции / Подробно о: / 2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Дискуссии / 21.09.12 Обсуждение проекта "Концепции развития сетей спутниковых опорных станций и региональных систем точного позиционирования"
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Бурятия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.baikal-daily.ru/news/15/53301/
Цитирумость документа: 2
10:36:29 24.09 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024878978729248 sec, Question: 123