Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Поповкин В. (Роскосмос): должна быть выполнена задача достижения полного паритета ГЛОНАСС с GPS

На сайте "РИА Новости", опубликована статья "Поповкин указал частному бизнесу на его место в космической отрасли". В ней рассказывается о лекции В. Поповкина перед студентами технических вузов 27 сентября. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Передача в частные руки "нижних этажей" производственных цепочек российской ракетно-космической отрасли и оптимизация числа ее сотрудников - такие меры предлагает глава Роскосмоса Владимир Поповкин для оздоровления и развития отрасли. При этом он считает, что без скорейших решительных реформ уже не обойтись.

Реформы откладывать нельзя

"Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными", - сказал Поповкин.

Производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, отметил глава Роскосмоса.

"У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе", - сказал Поповкин.

По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - будут в полтора-два раза дешевле.

Увольнения во имя оптимизации

Космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности, в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий, заявил Поповкин.

Преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность ракетно-космической промышленности, отметил он.

"Если сегодня там 240 с лишним (тысяч) человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек", - сказал глава Роскосмоса.
Увольнения могут коснуться и глав предприятий отрасли.

Ранее после неудачного запуска двух спутников связи своего поста лишился руководитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров, теперь отставка грозит директору головного института Роскосмоса, Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), Геннадию Райкунову. В состав ЦНИИмаш входит Центр управления полетами, который управляет полетом российского сегмента Международной космической станции.

"Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что (директор института) Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем", - сказал Поповкин.
По его словам, Райкунов не проходит аттестацию с марта "только по одной причине - он не может организовать нормальную структуру и не может сказать, где перспективы - сегодня, завтра и послезавтра в институте".

"Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать", - добавил Поповкин.

Бизнес будет полезен

Поповкин считает необходимым отдать в частные руки "нижние этажи" производственных цепочек в космической отрасли, связанные с производством комплектующих.

По его мнению, частные фирмы должны на конкурсной основе получать заказы на производство трубопроводов, приборов, солнечных датчиков, научной аппаратуры.

"Здесь самое большое использование частного бизнеса", - сказал глава Роскосмоса.

Кроме того, считает он, Роскосмос на отечественных космодромах должен заниматься только подготовкой космических аппаратов и запуском ракет-носителей.

"Все остальное (на космодромах) должно быть на аутсорсинге, все должно быть у частного бизнеса, потому что более эффективно, чем частник, это никто не сделает", - сказал Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, государство должно переходить от создания конечного продукта в космической сфере к созданию условий по его производству.

"Государство будет заниматься одним, оно будет заниматься только поддержанием орбитальной группировки и управлением", - добавил он.
Вместе с тем, развитие конкуренции в российской космической отрасли имеет свои границы - возможна конкуренция среди создателей спутников, но создание ракет-носителей должно быть сосредоточено в одних руках, считает Поповкин.

"Я за конкуренцию в рамках создания космических аппаратов. Я просто сегодня в рамках ракет-носителей или стартовых комплексов я не вижу у нас основ, чтобы кто-то начинал это делать, это очень дорогой бизнес, поверьте мне", - ответил глава Роскосмоса на вопрос о том, возможна ли в России бизнес-модель компании SpaceX, которая делает и космические корабли и ракеты.

Образовательный консорциум

Поповкин не обошел вниманием и проблему подготовки кадров для ракетно-космической отрасли. По его словам, более 20 российских вузов согласились войти в состав научно-образовательного консорциума, который создает Роскосмос для того, чтобы обновить кадры и не потерять научные школы.

"Мы сейчас завершаем формирование научно-образовательного объединения ведущих вузов и предприятий промышленности - научно-образовательного консорциума", - сказал Поповкин.

Он сообщил, что в рамках консорциума будут создаваться, в частности, инновационные методы обучения, в том числе дистанционного, и образовательные стандарты.

По его словам, сейчас в отрасли работает 248 тысяч человек, при этом средний возраст работников - 43,9 года, а доля работников до 35 лет - 20%. Возраст научных работников также велик: средний возраст кандидатов наук - 59,2 года.

Планы по развитию

Перечисленные меры должны помочь российской космонавтике реализовать амбициозные планы, о которых также рассказал Поповкин.
По его словам, планируется к 2030 году увеличить количество отечественных спутников на орбите в более чем в два с половиной раза - с 71 до 188 космических аппаратов.

В частности, к 2020 году глобальную группировку спутников связи планируется увеличить до 53 космических аппаратов, а к 2030 году - до 77 спутников. Кроме того, количество спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) планируется увеличить до 27 аппаратов к 2020 году и до 34 спутников к 2030 году. Число космических аппаратов спутниковой навигации к 2020 году планируется увеличить до 30 спутников, а к 2030 году - до более чем 36 аппаратов. По словам Поповкина, должна быть также выполнена задача достижения полного паритета российской навигационной системы ГЛОНАСС с американской GPS.
"К 2030 году мы должны выйти на глобальное предоставление телекоммуникационных и информационных услуг", - отметил глава Роскосмоса.

По его словам, необходимо наладить серийное производство отечественных спутников связи, ДЗЗ, метеоспутников для того, чтобы восстановить ту российскую орбитальную группировку, которая позволяла бы в любое время получать необходимую информацию.

"На следующем этапе, после 2015 года, задача - переоснащение этой группировки на группировку мирового уровня, доведение количества спутников до такого состава, который бы обеспечивал решение всего перечня задач отечественных потребителей, а также выход на космический рынок развивающихся стран", - отметил Поповкин.

Он добавил, что выход на рынок развивающихся стран - одна из самых сложных задач.

"Нас сегодня не ждут ни в Европе, ни в Америке, там свои спутниковые группировки. Единственный вариант, куда можно пойти, это развивающиеся рынки. В первую очередь это африканский континент, потом Южная Америка и Азия. Там у нас есть старые связи, определенное политическое влияние еще со времен Советского Союза", - сказал глава Роскосмоса.


См. также:
   - 04.09.2012  О кадровых изменениях в руководстве Центра имени Хруничева
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
   - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Поповкин В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.ria.ru/science/20120927/760912711.html
Цитирумость документа: 4
09:27:25 28.09 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022741794586182 sec, Question: 111