Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/10.09.12 Обсуждение законопроекта по отмене категорий земель/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Белоусов А.Р. (МЭР): без территориального планирования нельзя эффективно использовать земельные ресурсы

На сайте ИА "Повестка дня", опубликована статья "Белоусов: Без территориального планирования нельзя эффективно использовать земельные ресурсы". В ней приводится выступление главы Минэкономразвития на заседании президиума Госсовета РФ. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

9 октября в Кремле под председательством Президента Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, на котором были рассмотрены меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц.

Как сообщалось ранее, на заседании были рассмотрены предложения рабочей группы Госсовета, связанные с механизмом обмена земельными участками между различными уровнями власти, совершенствованию системы земельного надзора, взыскания штрафов за земельные правонарушения. С докладами в ходе заседания выступили руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

В своем выступлении глава Минэкономразвития РФ остановился на двух ключевых проблемах – территориальное планирование и зонирование, а также гражданский оборот земли.

По словам Белоусова, основная проблема состоит в том, что до сих пор не утверждены документы территориального планирования по всем ключевым отраслям и правила землепользования и застройки в отношении всех муниципальных образований. Из федеральных схем территориального планирования принята только одна схема – в области транспорта.
«Без этих документов некорректно говорить о повышении эффективности использования земельных ресурсов», – отметил министр.

На региональном и местном уровнях ситуация несколько лучше: схемы территориального планирования утверждены в 71 субъекте Российской Федерации (85,5%); генеральные планы городских округов и поселений утверждены в 55% муниципальных образований; к 3 кварталу 2012 г. количество муниципальных образований, в которых документы территориального планирования разработаны или уже утверждены, составляет чуть более 50%.

В то же время он напомнил, что с 1 января 2013 года при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, будет невозможным.

«Безусловно, требовать перестраивать все, что не соответствует регламентам, нельзя. Но есть ситуации, когда необходимо обязать собственника перепрофилировать или перестроить свои объекты. Такие случаи следует определить на законодательном уровне. В случае неисполнения такой обязанности предлагается ввести право государства на принудительную продажу участка на торгах, как это сегодня предусмотрено в случае длительного неиспользования участка», – отметил Белоусов.

Касаясь проблемы отмены деления земель на категории, министр сказал, что это «не создает угрозу для особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фонда, сельскохозяйственных земель, как это иногда звучит в обсуждениях».

В то же время, по словам Белоусова, отменять категории нельзя раньше, чем будут утверждены правила землепользования и застройки, т.к. это может привести к различным рискам. «Это можно будет в ближайшее время проследить на примере присоединенной к Москве территории. Эта территория вся отнесена к землям населенных пунктов – универсальной категории, где разрешается любое использование, т.е. в данном случае создается ситуация, аналогичная отмене категорий. При этом правила землепользования и застройки не утверждены», – сделал акцент министр.

В сфере гражданского оборота недвижимости Белоусов выделил несколько наиболее существенных недостатков.

«Первая и, наверное, основная проблема – наличие большого количества земельных участков без точных границ. По нашим оценкам, из 60 млн. земельных участков примерно 30 млн., то есть половина, не имеют точных границ», – сказал в своем выступлении глава МЭР. По словам министра, отсутствие точных границ порождает множество споров между смежными правообладателями, требует от них дополнительных затрат на кадастровые работы по уточнению границ и на покрытие судебных издержек. Отсутствие точных границ государственных и муниципальных земельных участков приводит к постоянному сокращению их площади, и, по сути, к утрате государственного и муниципального имущества. В среднем, только в арбитражных судах ежегодно рассматривается около 2 000 споров о границах земельных участков.

«Простого решения этой проблемы, к сожалению, нет, – отметил Белоусов. – Стоимость работ по уточнению границ 30 млн. земельных участков, по экспертным оценкам, составляет около 70 млрд. рублей. Нельзя заставить граждан и юридических лиц в какие-то сжатые сроки потратить такую сумму. Но и в бюджете найти такой объем средств достаточно сложно. Наиболее простым кажется вариант субсидирования части затрат граждан и юридических лиц на такие работы. Но такой подход как минимум в три раза дороже, поскольку предполагает проведение кадастровых работ отдельно по каждому участку. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно найти возможность бюджетного финансирования, с организацией кадастровых работ комплексно, по кадастровым кварталам или большей территории. Экономия затрат при таком подходе составит от трех до пяти раз».

Белоусов в своем выступлении также заострил внимание на низком качестве государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

«Качество государственных услуг в этой сфере еще далеко от желаемого, – заявил Белоусов. – Министерством подготовлен проект дорожной карты с подробным перечнем мероприятий до 2018 года, реализация которых должна обеспечить выход на иной уровень качества системы. Мы рассчитываем сократить сроки учета и регистрации до с 20 до 7 дней, увеличить долю услуг в электронном виде с 5% до 70%. Время ожидания в очереди в офисах приема не должно превышать 15 минут. Повышение качества услуг в сфере учета и регистрации – комплексная задача, в решении которой должны принимать активное участие не только федеральные органы власти. Многое в этой сфере зависит от развития органами власти субъектов сети многофункциональных центров предоставления услуг, обеспечивающих для граждан шаговую доступность получения услуг, региональных сегментов системы межведомственного электронного взаимодействия, позволяющих существенно сократить сроки оказания услуг. Качество услуг в этой сфере зависит даже от того, как субъекты и муниципалитеты устанавливают административные границы», – отметил в своем выступлении глава Минэкономразвития РФ.

Белоусов также остановился на проблемах непрозрачности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, об использовании госпредприятиями и учреждениями земельных участков не по назначению и об эффективности земельного надзора.


См. также:
   - 12.10.2012  НП «ОПТС» передало в Росреестр материалы анализа и оценки применения БПЛА при выполнении топографо-геодезических работ
   - 11.10.2012  АНО БТИ: регистрационная индустрия и промышленность по выдаче справок о недвижимости вошли в ступор
   - 10.10.2012  Президент России: заседание президиума Государственного совета 9 октября
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Наши конференции / Подробно о: / 2012.11. Москва. 17-я Всероссийская конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ»
Новости
Дискуссии / 10.09.12 Обсуждение законопроекта по отмене категорий земель
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-11 10:43:07 Ссылка
Слушаем и удивляемся. С одной стороны нет денег у государства на учет 30 млн. участков, а с другой стороны и у граждан, которых это государство обобрало до нитки и оставило без работы тоже нет ни гроша, чтобы оплатить кадастровые работы. На самом деле земля это супернадежное средство обращения не вызывающая никаких проблем в регистрации права, там где есть современное понимание отношений власть-народ. Ни в одной рабовладельческой или феодальной системе кадастр не нужен! Ибо народ бесправен, и сама регистрация земли не создает ничего лучшего ни власти ни народу. Скорее от прозрачности становится только хуже. Нищету налогом обложат. А губеру и компании тоже прозрачность - прямая угроза "административному ресурсу". Про него (АР) надо будет забыть и править по закону. А власть не для того у нас берут, чтобы по закону править. Вот и муки публичные, заламывая руки, президента самодержца и опричников его, тупящих долу взор невинный несутся по безбашенным СМИ в стенаниях о плохом народе доставшемся благородной власти. И капитал мы увозим, и земли нам не надо. Представить себе не могу, чтобы такое было возможно в Испании или Греции. Там даже в кризис народ не бежит из страны, а только сплачивается. И землю там иметь выгодно. И заработанное там же возвращать в виде оборотных средств тоже выгодно. У нас тоже этой проблемы могло бы не быть. Там где говорят, что нет денег, значит нет собственника. Или он вроде, как есть, но его права никакие. Сегодня собственник ты, а завтра административный ресурс. Ну и какой здравомыслящий инвестмент на такую территорию придет? Там где власть бандитская нет права. Нет права - нет инвестиций. Нет инвестиций - порядок всем враг. И первые враг списка - кадастр, геодезия, топография. Они мешают по понятиям жить.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://agenda-u.org/belousov-bez-territorialnogo-planirovaniya-nelzya-effektivno-ispolzovat-zemelnyie-resursyi915.html
Цитирумость документа: 3
09:22:04 10.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023514986038208 sec, Question: 106