Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: ГЛОНАСС станет точнее с ПЗ-90.11

На сайте газеты "Известия", опубликована статья И.Чеберко "ГЛОНАСС станет точнее". В ней рассказывается о введении новой версии геоцентрической системы координат для ГЛОНАСС. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Министерство обороны подготовило новую версию геоцентрической системы координат для ГЛОНАСС, получившую наименование ПЗ-90.11. Во ФГУП «ЦНИИ машиностроения» (ЦНИИМАШ) провели тестирование новой системы, которое показало, что с ее помощью точность определения координат ГЛОНАСС возрастет не менее чем на 15%, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе.

— ПЗ-90.11, скорее всего, будет введена до Нового года, — предположил собеседник в Роскосмосе. — Ее применение позволит улучшить точностные характеристики ГЛОНАСС на 15–20%. Предыдущее обновление системы координат, проведенное в 2007 году, позволило увеличить точность практически в два раза. Сейчас такого эффекта ожидать не стоит, но процентов на 15% точность, полагаю, повысится.

Сейчас точность определения координат ГЛОНАСС без использования наземных уточняющих устройств составляет 3–6 м, у GPS аналогичный показатель составляет 2–4 м.

В разных странах мира поддерживается внушительное количество систем координат, в России же в качестве государственных используются две: ПЗ-90 для обеспечения орбитальных полетов, задач оборонной тематики и спутниковой навигации и СК-95 для геодезических и картографических работ.

Наиболее точной системой является ITRF (International Terrestrial Reference Frame). Она устанавливается Международной службой вращения Земли (IERS) по наиболее точным технологиям наблюдения: радиоинтерферометрии на сверхдлинных базах, лазерной локации искусственных спутников, доплеровских измерений низкоорбитальных спутников и т.д. Точность измерений ITRF настолько высока, что позволяет измерять скорость перемещения пунктов до 0,5 мм в год. ITRF также использует данные, получаемые от систем ГЛОНАСС и GPS.

Считается, что используемая в GPS система координат WGS84 (World Geodetic System 1984), созданная в бывшем Картографическом управлении министерства обороны США, близка по точностным параметрам к ITRF. Взаимное положение пунктов в ПЗ-90 определяется с погрешностью около 30 см.

Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что правительством уже дано поручение Минэкономразвития, Роскосмосу, Росстандарту и Минобороны подготовить проект постановления по установлению системы ПЗ-90.11 в качестве государственной системы координат.

— Мы также внесли в правительство предложение функционально объединить действующие на территории России высокоточные средства измерений наземных корректирующих устройств ГЛОНАСС, Высшего топографического училища Генштаба ВС РФ, Росреестра, Роскосмоса и Академии наук, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Совместная обработка измерительной информации, полученной с помощью этих средств, позволит нам проводить периодическое уточнение геоцентрической системы координат, которая будет использоваться в ГЛОНАСС.

По словам представителя Роскосмоса, тестирование ПЗ-90.11 показало, что погрешность определения расстояния между объектами с помощью данной СК снизилась практически на порядок — с 30 до нескольких сантиметров.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
   - Минэкономразвития России
   - Минобороны России
   - Росреестр
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Джура Олег Юрьевич
2012-10-12 16:32:24 Ссылка
Высшего топографического училища Генштаба ВС РФ???


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/537435
Цитирумость документа: 3
09:26:05 12.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024099111557007 sec, Question: 118