Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Краткая справка по открытым ГИС

Совсем скоро в Москве пройдет конференция «Открытые ГИС». Можно сказать, что популярность ГИС с открытым годом в России стремительно растет, в том числе в государственном секторе. Однако многие пользователи при их упоминании представляют себе только открытый код, бесплатное распространение и студентов-энтузиастов, ночами модифицирующих код. ГИС-Ассоциация решила резюмировать основные моменты, касающиеся разработки и работы ОГИС в мире.

Что такое открытое ПО?

Открытым называется программное обеспечение с открытым исходным кодом. Таким образом, код доступен для просмотра, изучения, исправления ошибок и модифицирования. Как правило, к коду прилагается пояснительная документация, содержащая основные принципы построения кода.
Часто употребляется термин «свободное ПО». Его нельзя сравнивать с открытым, поскольку речь идет о разных категориях: «открытость – свойство кода, а «свобода» - отсутствие цены. Строго говоря, грядущая конференция будет посвящена свободным ГИС и данным, а слово «открытые» использовано для простоты восприятия неспециалистами.
Однако не надо думать, что свободное ПО не защищено. На данный момент существует ряд лицензий для открытого кода, например GNU GPL Public License, BSD, MIT.

Какими бывают открытые ГИС?

Согласно Freegis.org, сейчас существуют 356 программ для работы с пространственными данными. В силу все расширяющихся возможностей, ОГИС довольно условно принято разделять на веб, настольные ГИС и пространственные базы данных. В данный момент провести границы между ними сложно, поскольку использование систем каждого типа подразумевает обращение к элементам другого. Наиболее обширен и динамичен рынок настольных ГИС.
Функционал системы зависит и от целей ее разработки. Специалистами выделены 3 модели, отражающие цели, с которыми разработчики выходят на рынок: модель перезрелости, модель ориентированности на стандарты и модель ориентированности на инновации.
Первая применима в условиях стабильного рынка, который поделен между малым количеством крупных поставщиков проприетарных решений. Стабильность эта оборачивается «привязанностью» пользователей к определенным функция, схеме интерфейса, которые начинают рассматриваться потребителями как единственные достойные. Поэтому основной задачей новых игроков становится повторение традиционных решений, а единственное качество, которое и позволят не только выйти на рынок, но и задержаться на нем, а также не шокировать пользователей – бесплатность. Такова, например, Quantum GIS, созданная в качестве альтернативы ArcView.
Вторая модель реализуется при наличии стандартов в отношении программ данного класса. Наличие стандарты вынуждает создавать решения, совместимые друг с другом и равные в конкурентной борьбе. Показательный пример – пара PostGIS и ArcSDE.
Последняя модель подразумевает разработку продукта, у которого нет аналогов, а значит и конкурентов, однако его разработчики понимают, что рано или поздно им придется бороться, и выпуская свое ПО под открытой лицензией они страхуют себя и пользователей. Здесь стоит назвать GRASS - ГИС.

Кто их разрабатывает?

Открытые ГИС создают и развивают 3 типа разработчиков:

  • Небольшие группы энтузиастов, которые работают в одной стране или даже городе, обычно такая группа состоит из 1 – 3 человек;
  • Группы заинтересованных лиц, территориально удаленных друг от друга и рассматривающих разработку как работу;
  • Различные организации - коммерческие или исследовательские.
В 2004 г. более 50% ГИС разрабатывали одиночки, примерно 40% - организации и совсем немного – группы, в наши дни над всеми самыми успешными и бурно развивающимися системами работают крупные команды свободных разработчиков, которые поддерживаются государством или коммерческими организациями.

Какие задачи можно решить с помощью ОГИС?

Открытость кода предусматривает большую функциональную гибкость программ. Традиционно решаются такие задачи, как:
  • Производство карт,
  • Веб-картографирование,
  • Моделирование,
  • Экологический менеджмент и экспертиза.
Каковы плюсы использования открытых ГИС?

Прежде всего, цена. Ее вольны устанавливать авторы программы, однако большинство открытых ГИС распространяются бесплатно. Возникает закономерный вопрос: на какие средства тогда продолжается развитие ГИС? Ответ очень элегантен: разработчики взимают плату не за ПО, но за услуги на его основе – обучение, модернизацию, если пользователь не может сделать это сам, выполнение проектов с использованием ОГИС.
Второй момент – меньшая зависимость от разработчиков. Пользователь получает возможность выбрать, хочет ли он обновлять свою версию ГИС, добавлять в нее что-либо. Также он может разобраться, как в системе реализуется та или иная функция.
Еще одним плюсом открытых ГИС является возможность использования как базового функционала, так и приложений, созданных по запросу пользователя. То есть с одной стороны, вы можете работать с неким стандартным набором функций не "изобретая велосипед", а с другой могут нарастить функционал в требуемом направлении с малыми затратами.
Конечно же, открытые ГИС создают значительно более питательную среду для инноваций, чем проприетарные. Здесь внедрение новых разработок и эксперименты не только не караются, но и, по описанным выше причинам, поощряются. Кроме того, пользователи и разработчики объединяются в сообщества, обмениваются идеями, повышая таким образом средний уровень ГИС-грамотности друг друга.

Какие недостатки есть у открытых ГИС?

Первый – функциональность - обусловлен, с одной стороны, потребностью пользователей в решении базовых задач, которые реализованы в ПО проприетарном, а с другой - трендом на создание специализированных систем.
Второй недостаток – сложности с поддержкой и обеспечением надежности. Разработчики не обязаны оказывать пользователям техническую поддержку, в РФ в большинстве случаев они делают это на добровольных началах, а культура и форма организации постоянной и стабильной помощи еще только зарождаются.
Сложностью отличается ситуация с лицензиями. Стратегию защиты своих прав выбирают разработчики. Однако, зачастую использовать модифицированный код можно только под лицензией кода исходного – это так называемая «вирусность лицензии», которая удобна не для всех пользователей.
Недостаток кадров, умеющих работать с ОГИС. Несмотря на то, что в России открытое программное обеспечение должно использоваться в государственных учреждениях, оно значительно проигрывает ПО проприетарному. Причин много: новизна ГИС и интерфейс, нередко требующий от пользователя дополнительных знаний в области программирования вызывают сложности в освоении старшим поколением, следовательно, препятствует массовому созданию учебных курсов. Не хватает и доступных учебных пособий, курсов. Зачастую нет и потребности в таких кадрах со стороны госструктур и коммерческих организаций, поскольку они привыкли работать с определенными пакетами.

Каковы перспективы открытых ГИС в России?

Стоит процитировать «Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации»: «основной целью создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации является создание условий, обеспечивающих свободный доступ органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан к пространственным данным и их эффективное использование». Однако не ясно, каким должен быть уровень доступа граждан к информации. Пока в большинстве создаваемых ИПД они выступают только в качестве пользователей конечного продукта, не участвуя в сборе, актуализации и корректировке данных.
Что касается ГИС, то уже сейчас многие государственные и коммерческие учреждения используют открытое ПО или элементы его кода: так Рослесзащита внедряет QGIS, ДубльГИС – Mapnik и OpenLayers, ИТЦ Сканэкс – GDAL, Mapnik, Росгидромет работает с PostGIS, Geo Server, GeoExt. Некоторые из потребителей уже оказывают поддержку этим продуктам, но далеко не все, что печалит разработчиков.
Зато индивидуальные пользователи активно поддерживают открытые проекты, например сообщество российских участников OpenStreet Map является одним из самых крупных в мире.
Более подробно перспективы открытых ГИС в России в целом и системе образования в частности будут обсуждаться в ходе дискуссий на конференции.


Список источников:
  1. Дискуссия по открытым ГИС. ГИС-Форум 2012
  2. Где мы и где OpenStreetMap
  3. Определение Open Source
  4. Открытые ГИС и развитие геоинформатики в РФ
  5. Дубинин М.Ю., Рыков Д.А. 2010. Открытые настольные ГИС: обзор текущей ситуации. Геопрофиль, март-апрель 2010. С. 34-44. pdf
  6. Проблема лицензии BSD
  7. Camara G., OS GIS Software: Myths and Realities, 2004
  8. FreeGIS.org
  9. GNU General Public License
  10. Jolma A., Free and Open Source Geospatial Tools for Environmental Modeling and Management, 2006
  11. Riehle D., The Economic Motivation of Open Source Software, 2007
  12. The MIT License (MIT)


См. также:
   - 11.12.2012  Тест-драйв открытых ГИС
   - 30.10.2012  Новая дискуссия на нашем портале: реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ
   - 20.06.2012  2012.11.17-18. Москва. Конференция «Открытые ГИС» 2012
Каталог Авторов:
   - Радостева А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Прогр.обесп. (ПО) / Тип ПО / Свободнораспространяемое ПО
Прогр.обесп. (ПО)
Дискуссии / 30.10.12 Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Мыльников Дмитрий Юрьевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-10-30 12:32:48 Ссылка
«Поэтому свободное ПО – обязательно открытое, но открытое вовсе не обязательно является свободным. Последнее обычно называют несвободным ПО.»
Нет, вы не правы. Свободное ПО, то есть распространяющееся как FreeWare, когда плата за лицензию отсутствует, далеко не всегда является "открытым ПО", когда разработчик раскрывает исходные тексты своей программы. Например, когда программа существует для разных платформ и распространяется на них на разных условиях, либо разные условия распространения в разных странах. Тот же IBExpert в странах СНГ распространяется бесплатно, хотя за пределами СНГ лицензию необходимо покупать.
Автор: Радостева Анастасия Владимировна
2012-10-30 16:31:27 Ссылка
Спасибо за замечание, вы правы. Сейчас исправлю эту оплошность.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 4
16:28:46 30.10 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028617858886719 sec, Question: 119