Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Лесные вести: миром правит информатизация

На сайте "Лесные вести" опубликована статья И.Якубова, А.Булавка "Миром правит информатизация". В ней рассказывается о встрече с Питером Эредиксоном, руководителем лесного сектора американской компании Esri, организованной в Москве Федеральным агентством лесного хозяйства и ФГУП «Рослесинфорг». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В 2013 году начнется внедрение единой ГИС лесного хозяйства России, а первый этап масштабного проекта – составление технического задания, установка серверов, программного обеспечения – завершится до конца 2012 года.

В ходе семинара Питер Эредиксон, руководитель направления решений для лесной отрасли компании Esri (США), провел обзор мирового опыта управления применения ГИС для повышения эффективности управления лесным хозяйством, а также представил решения компании Esri для лесной отрасли. По словам эксперта, компания Esri основана в 1969 году Джеком Данжермондом, президентом Esri, и Лорой Данжермонд, вице-президентом.

Программное обеспечение Esri применяется более чем в ста тысячах государственных организаций и частных компаний во всем мире. Крупнейшими пользователями Esri, каждый из которых имеет сотни и даже тысячи лицензий на различные продукты Esri, являются Геологическая служба, Управление по охране окружающей среды, Лесная служба, Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям, Бюро земельных ресурсов (все – США), а также крупнейшие нефтяные компании, университеты.

Сегодня ГИС-технологии применяются в строительстве, картографии, экологии, сейсмологии, при создании инженерных решений, в нефтегазовом секторе, землеустройстве, лесном хозяйстве. О мировом опыте использования ГИС-технологий представителям Рослесхоза и подведомственным организациям рассказал руководитель лесного сектора компании Esri Питер Эредиксон. В частности, для лесной комиссии Великобритании ученые разработали ГИС, позволяющую анализировать, отображать и управлять данными, необходимыми для управления лесами. Министерство окружающей среды Новой Зеландии использует ГИС для измерения парниковых газов, образующихся в связи с изменением землепользования и вырубкой лесов.

Департаменту климатических изменений Австралии ГИС помогает моделировать ситуации, при которых будет происходить уменьшение выбросов углекислого газа. Департамент леса штата Вирджиния с помощью ГИС снижает временные затраты на традиционные полевые работы. Для ассоциации 13 губернаторов западных штатов США ГИС стала инструментом для размещения фабрик по переработке биотоплива. А лесная служба Баварии (Германия) применила системный подход к созданию корпоративной системы для работы мобильных сотрудников – внедрила технологию ArcGIS Mobile более чем у тысячи полевиков. Презентация Питера Эредиксона убедительно доказала, что с помощью предлагаемых решений Esri можно успешно реализовывать различные задачи любой сложности, связанные с управлением лесным ресурсом и контролем экологической ситуации.

В России продукты компании Esri использует ФГУП «Рослесинфорг» для создания единой корпоративной ГИС лесного хозяйства России, которая обеспечит консолидацию, хранение, агрегирование и распространение массива данных, имеющихся в отрасли. При этом, по словам начальника отдела инновационных программ и информатизации Федерального агентства лесного хозяйства Игоря Илюхина, ГИС лесного хозяйства будет работать как в общественном, так и в служебном режимах. В общественном доступе будет представлена интерактивная карта, на которой станут отображаться обращения граждан по поводу рубок, свалок и т.д. и даны будут разъяснения касательно этих ситуаций. В служебном доступе будет собрана информация, необходимая для работы сотрудников лесного хозяйства. Кроме того, каждое из подведомственных федеральному агентству предприятий будет иметь свою внутреннюю ГИС, направленную на решение вопросов, стоящих перед конкретной организацией.

Создание единой корпоративной ГИС ФГУП «Рослесинфорг» позволит консолидировать, хранить, распространять и публиковать пространственную информацию о лесах в корпоративной информационно-коммуникационной системе предприятия и обеспечить интеграцию атрибутивных и пространственных данных на уровне корпоративного центра ФГУП «Рослесинфорг». В пилотном варианте корпоративная ГИС предприятия будет разработана и введена в опытную эксплуатацию до конца текущего года в четырех управляющих филиалах – «Заплеспроект», «Мослеспроект», «Центрлеспроект» и «Севзаплеспроект».

Федеральное агентство лесного хозяйства и ФГУП «Рослесинфорг» намерены в перспективе шире использовать в своей деятельности инновационные продукты Esri. И, по словам Игоря Илюхина, дальнейшее внедрение ведущих мировых технологий позволит уже в 2013 году начать внедрение единой двухуровневой ГИС лесного хозяйства России, один из уровней которой будет представлен в открытом режиме, что позволит активнее привлекать гражданское общество в процесс управления лесами.

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ
Компания «Совзонд» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Рослесинформ ФГУП
   - Рослесхоз
   - Севзаплеспроект
   - Esri

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / ЕС / Германия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2013.04. Волгоград. 7-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Наши конференции / Подробно о: / 2013.05. Воронеж. XX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Новости
Страны и регионы / Др. страны / Австралия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Куртеев Валентин Васильевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2012-11-27 09:14:10 Ссылка
Ну-ну. Гладко было на бумаге. На самом деле нет кадров, нет системы их подготовки, нет грамотных руководителей, понимающих ГИС-технологии. А без пространственной локализации рубить одну делянку три раза за пять лет - нет проблем. Даже идентификация пожаров пока не отлажена.
Одни разговоры. Увы. Убедился на собственном опыте. Нормативной базы по созданию лесных карт в ГИС-формате нет. И попытка введения общественности и высокого начальства в состояние глубокого заблуждения - имеет место. Нет базовых карт - основ, нет ИПД. И что будет?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://lesvesti.ru/news/expert/3916/
Цитирумость документа: 1
15:25:56 23.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026978015899658 sec, Question: 169