Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Тюменская линия: интернет-конференция зам.руководителя Росреестра С.Сапельникова

На сайте ИА "Тюменская линия" опубликован материал с интернет-конференции заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - заместителя главного государственного регистратора Российской Федерации Сергея Сапельникова. Интернет-конференция посвящена презентации госуслуг Росреестра на всероссийском форуме по вопросам развития электронного правительства «Электронное правительство - современный механизм управления регионом» и выставке «Инфотех-2012». Полностью материал доступен по ссылке.

— Первый вопрос от Марии из Тюмени. Сегодня в Тюмени пятый раз подряд стартовал всероссийский форум «Электронное правительство». Каковы Ваши впечатления о мероприятии? Какие новые технологии представил Росреестр в Тюмени?

— Впечатления от выставки - позитивные. Я впервые в Тюмени, видно, что в организации форума активное участие принимает правительство региона. 28 ноября для Росреестра станет значимым, в рамках выставки пройдет круглый стол, где мы обсудим реалии и перспективы развития электронных услуг в ведомстве.

Еще одним впечатлением от выставки стал тот факт, что государственные ведомства работают в режиме коммерческого агента. В частности, на стенде регионального Росреестра распространили четыре ключа доступа физическим лицам к реестру прав. На моей памяти такого не было. Нам есть что показать и даже продать.

— Егор из Ишима интересуется, как развивается кадастровый интернет-портал Росреестра? Какие новые опции появились на этом ресурсе? Аналогичный вопрос поступил от Светланы Файзуллиной из Тюмени. Очень активно использую сервисы Росреестра, нравится возможность предварительной записи, получение информации. Скажите какие новинки планирует ваша служба реализовать в ближайшее время? Спасибо.

— Портал пользуется популярностью. Если в начале реализации проекта на сайт заходили 10-12 тысяч посетителей в день, то в настоящее время его ежедневно посещают 70 тысяч человек, около 60 тысяч пользователей заходят на страничку отдельного проекта «Публичные кадастровые карты». Сервисов, которые существуют на портале, множество. Планов по модернизации и внедрению новшеств тоже. Задача - чтобы потребитель чаще заходил на сайт, пользовался электронными услугами, как можно меньше посещал офисы.

В 1 квартале 2013 года откроется новый ресурс - онлайн-доступ к государственной кадастровой недвижимости. Это платный доступ, здесь можно будет купить не одну выписку или кадастровый план территории, а заказать по совокупности объектов, по кадастровому району, купить годовой абонемент на услугу. Аналогичная открыта по реестру прав. Например, если выписка стоит 150 рублей, то доступ к реестру прав обходится до 50 копеек за одну выписку.

Если говорить о предварительной записи, то это сложный процесс. Как оказалось, эта система сложнее, чем продажа билетов на самолет. Объясняется все просто: авиационный билет продается на конкретное кресло с фиксированным количеством мест в самолете. Росреестр предлагает 51 услугу по регистрации прав, 5-6 услуг по кадастру. И это услуги с нелимитированным размером кресла. Вы купили билет в самолет, а на Ваше место пришли еще 5 человек. Ситуация возникает тогда, когда человек продает квартиру пятерым собственникам, то есть запись одна, а заявлений и документов - на пятерых.

Каждый раз мы не знаем реального объема услуги, которую будем оказывать, поэтому подобрать разумный квант времени на одну предварительную запись - крайне трудная задача.

Мы уже открыли третью версию предварительной записи, но и ее будем менять с учетом замечаний, которые поступают от населения. Мы не довольны работой этой системы, будем модернизировать. Я надеюсь, что в этом году будет принят закон об электронной регистрации прав. Реестр прав станет де-юре вестись на электронных носителях, а не только на бумаге. Это позволит нам соединить сервисы предварительной подготовки сведений для регистрации прав и электронную запись на прием.

— Ирина из Тобольска просит уточнить, имеют ли документы, полученные в электронном виде, такую же юридическую силу, что и документы в привычном бумажном виде? Потому что, согласитесь, что на пространстве России далеко не все население интернетизированно.

— Согласен, вопрос очень хороший. Неоднократно даем комментарии по этому поводу, помогаем нашим пользователям по возможности. Сегодня электронный документ, выданный Росреестром с электронной подписью, является полным юридическим аналогом своего бумажного собрата. Но не все контрагенты: третьи лица, банки, страховые компании и даже государственные органы муниципалитеты их принимают. Эту проблему мы наблюдаем, с ней всячески боремся. По мере проникновения электронных услуг, все больше организаций начинают эти документы принимать и понимать, что это такое.

Наиболее частый вопрос от пользователей: «Вы мне прислали электронный документ, в нем нет подписи и печати». Мы не даем подписи и печати, электронная подпись по закону является полным заменителем и печати и подписи. И подделать ее гораздо сложнее. Просто надо немножко обладать элементарными техническими навыками, у вас должен быть компьютер и доступ в Интернет с этого компьютера для того, чтобы этот документ открыть и прочитать. А электронную подпись можете проверить у нас на сайте, есть специальный сервис. По поводу того, что не все интернетизированы, я согласен. Проникновение Интернета около 60-70%, но у каждой бабушки и у каждого дедушки, у которых нет Интернета, есть внук, у которого есть компьютер. Поэтому проникновение на самом деле больше. Мы рассчитываем, что все это будет работать, а документы будут принимать.

— Андрей Сергеевич спрашивает, зачем нужна электронная кадастровая карта? Еще вопрос от Андрея из Заводоуковска: кадастровая карта в 3D это реально?

— Это реально, посмотрите на сервисы Google, они уже работают. Вопрос заключается в том, на сколько это реально для России. Нам идти довольно долго до третьего измерения. Для начала нужно хорошо поработать с качеством данных, координатным описанием земельных участков, сделать плотность кадастров в объеме хотя бы 90%. Пока это не так, качество оставляет желать лучшего. Завтра, 28 ноября, на круглом столе в рамках всероссийского форума будем подробно обсуждать этот вопрос.

Зачем нужны электронные кадастровые карты? Людям она может понадобиться в разной мере и для разных целей. Простому гражданину нужна для того, чтобы следить за состоянием своего земельного объекта. На своем личном примере могу сказать следующее: неожиданно я обнаружил, что поле, где играли дети, вдруг из состояния сельхозназначения перешло под дачное строительство, то есть изменилась категория этого участка земли. Так вот, без электронной кадастровой карты я бы узнал об этом только тогда, когда был бы вбит первый колышек, приехали трактора и строители. А так у меня было время отреагировать на происходящее. Например, можно продать свою недвижимость или построить магазин. Кстати, для строительства нужно знать, какая земля свободная, какие коммуникации предусмотрены и так далее. Все это можно узнать, обратившись к карте.

Пока на электронной кадастровой карте размещена информация о земельных участках, иногда информация об объектах капитального строительства. Но постепенно этот продукт будет преображаться. Будем получать сведения из субъектов России по территориальным зонам, объектам землеустройства, капитального строительства, адресам и так далее. Это, что касается тематических слоев.

Что касается слоев, на которых отображаются линии границ земельных участков, то это отдельная история. В этом году мы опубликуем спутниковые снимки, сделанные на территории России. Они лучше местами, чем снимки на Яндексе.

— Следующий вопрос отправила на сайт «Тюменская линия» Альбина. Каково сейчас состояние российского картографического фонда?

— Отрасль российской картографии геодезии находится в состоянии реформирования. Есть концепция развития отрасли, принятая правительством России. В ближайшее время появится акционерное общество «Роскартография», а картографический фонд из всех 36 картографических предприятий будет переведен в оператора пространственных данных. Цель оператора — обеспечить недискриминационный доступ к картографическому фонду. Этот фонд насчитывает сотни тысяч документов (карты, электронные карты, фотообразы, материалы, дистанционное зондирование земли, аэросъемки и так далее), в том числе закрытого содержания.

Мы стремимся к тому, чтобы вывести отрасль из ненешнего состояния, когда весь производимый продукт сама же отрасль и потребляла. Получить материалы было крайне трудно. Уже в семь раз снижены тарифы на доступ к материалам картографического фонда. Надеюсь, в первом квартале 2013 года мы откроем электронные сервисы, по возможности с получением материалов в цифровом виде в режиме веб-сервисов. Хотим, чтобы картографическая продукция начала работать на благо конечного потребителя, сделать доступной базовую картографическую продукцию.

— Наталья просит уточнить, можно ли сказать, что Росреестр будет конкурировать с такими картографическими сервисами, как Google или Яндекс?

— Интересный вопрос. Такая тенденция есть во всем мире, когда картографические службы государств начинают конкурировать с появившимися картографическими сервисами Google и Яндекс. Судя по всему картографические службы во многом начинают проигрывать борьбу за конечного потребителя.

С другой стороны ни Google, ни Яндекс пока не предоставляют метрически верной информации для целей профессионального использования. Безусловно, для навигации, потребительских простых вещей эти сервисы подходят идеально. Но спроектировать дорогу в какой-либо местности по картографическим материалам, используя сервисы Яндекса нельзя. У компании Google эти сервисы начинают образовываться, мы видим, что некоторые страны вступают в судебные споры с компанией в рамках антимонопольного законодательства.

Однако есть секторы, в которых мы не конкуренты в принципе. Дело в том, что крупным поисковым компаниям интересны только населенные районы. По большому счету населенная часть территории РФ — 3 млн кв. км, а площадь страны — 17 млн кв. км.

Идет серьезная трансформация рынка пространственных данных. Появляются нано-спутники, которые весят 100 кг. Это вызов всем картографическим службам. Нужно перестроить картографическую службу, сам подход к формированию картографии, тогда ни Google, ни Яндекс не будут нам конкурентами. Они будут потреблять наши первичные данные по адресам, домам, дорогам, разметке, канализации и так далее. После этого поисковые компании смогут наносить свои тематические слои (рестораны, кафе и прочее).




См. также:
   - 14.11.2012  2012.11.27-28. Тюмень. Всероссийский форум по вопросам развития электронного правительства «ИНФОТЕХ-2012»
Каталог Программного обеспечения:
   - Google Maps
Каталог Организаций:
   - Росреестр
Каталог Оборудования:
   - Яндекс.Карты
Каталог Авторов:
   - Сапельников С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://t-l.ru/148243.html
Цитирумость документа: 4
10:14:38 28.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021042108535767 sec, Question: 77