Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Comnews.ru: счётная палата проверила госуслуги

На сайте "Comnews.ru" опубликована статья Д.Лютцау "Cчетная палата проверила госуслуги". В ней рассказывается о проверке эффективности деятельности налоговых органов в сфере госуслуг. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Отсутствие достаточных правовых условий и нормативных актов, закрепленных законодательством РФ, делает предоставление ряда электронных услуг с использованием интернет-технологий юридически не имеющим значимости. К такому выводу пришла Счетная палата (СП) Российской Федерации под председательством Сергея Степашина, после завершения проверки эффективности деятельности налоговых органов в части предоставления налогоплательщикам электронных госуслуг в 2011 г. и за истекший период 2012 г.

Аудитор Счетной палаты Игорь Васильев на заседании коллегии СП отметил, что в правовом поле России отсутствует федеральный закон, определяющий юридическую силу электронных документов, в том числе для правоохранительных органов и судов. "Как следствие, отсутствуют достаточные правовые условия использования электронных документов как при взаимодействии бизнеса и граждан с органами государственной власти, так и в самой бизнес-среде", - отметил аудитор.

"Также не решен вопрос использования сертификатов ключей проверки электронной подписи в соответствии с требованиями федерального закона "Об электронной подписи", из-за чего невозможно в полной мере реализовать государственную услугу по представлению налогоплательщиками налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через единый портал госуслуг", - уверены представители Счетной палаты.

Как говорится в сообщении ведомства, в настоящее время созданы две федеральные государственные информационные системы: Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг и Единый портал государственных и муниципальных услуг. Но информация, размещенная в федеральном реестре и на едином портале, не идентична. "Отсутствуют сведения о государственных услугах, обязательные к размещению, что нарушает права бизнеса и граждан", - отмечено в сообщении Счетной палаты.
Коллегия СП решила направить представления в Минфин, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФНС России, а также отчет о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального собрания Российской Федерации.

В свою очередь, именно развитие интерактивных сервисов как одного из стратегических направлений деятельности налоговой службы России позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, помогая проделать необходимые процедуры по регистрации и организации бизнеса. "Можно оплатить налоговую задолженность через Интернет посредством web-сервиса ФНС России с использованием международных платежных систем, - утверждают представители ведомства. - Также возможно контролировать состояние расчетов с бюджетом, что в дальнейшем приведет к увеличению налоговой базы".

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подчеркивал, что в отношении госуслуг, как частного случая электронных услуг, задача состоит в том, чтобы сделать их предоставление экстерриториальным, без привязки к определенному ведомству.
Государство начало оказывать услуги в электронном виде в 2009 г., в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". В соответствии с распоряжением правительства России компания "Ростелеком" является исполнителем мероприятий этой ФЦП, и 15 декабря 2009 г. оператор запустил единый портал государственных и муниципальных услуг. Он предоставляет гражданам и организациям возможность получать различные услуги в электронном виде.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минфин
   - Минэкономразвития России
   - ФНС
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
   - Ростелеком

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.comnews.ru/node/69188 13:27:08 29.11 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027776002883911 sec, Question: 84