Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Развитие муниципальной ГИС в Тольятти

И.А.Власенко (МБУ "МФЦ", Тольятти)

До недавнего времени в г. Тольятти существовала серьезная проблема в отрасли управления земельными ресурсами – не было информационной системы, которая позволяла бы вести учет муниципального имущества, в том числе земельных ресурсов.
Следовательно, отсутствовала возможность планирования доходной части бюджета, связанной с использованием муниципального имущества. Процесс контроля использования земли и имущества со временем становился всё сложнее, что увеличивало риски потери контроля над градостроительной ситуацией.
Для решения этой проблемы в 2009 году в Тольятти начались работы по созданию единой муниципальной геоинформационной системы – ЕМГИС. Основная задача, как бы сказали сейчас, – «реализация инфраструктурного подхода», а тогда – подключение к ЕМГИС служб мэрии с определенным набором картографических слоёв в системе, актуализируемых и наполняемых специалистами муниципальных служб.
План был успешно реализован.
С целью формирования единого информационного пространства для управления доходной частью бюджета посредством объединения департамента по управлению муниципальным имуществом и управления земельных ресурсов тогда же в 2009 году правительство Самарской области приняло решение о внедрении в муниципалитетах единого программного продукта – САУМИ (система автоматизированного управления муниципальным имуществом). При этом основным недостатком вводимой системы было отсутствие возможности обработки сведений в геоинформационной системе.
Рис.1 Снимок экрана одного из отчетов ЕМГИС с отображением графика динамики роста долга по арендной плате за использование земельных ресурсов

Узнав о внедрении в Тольятти программы САУМИ, руководство МБУ «МФЦ» предложило решение проблемы – интеграцию ЕМГИС и САУМИ. Интеграция обеспечивала возможность отображения на карте земельных ресурсов границ земельных участков, по которым заключены договоры аренды, для информационного обеспечения мониторинга собираемости платежей, пространственного анализа данных о земельных ресурсах.

После одобрения инициативы мэрией г. Тольятти «МФЦ» было проведено предпроектное обследование и разработан впоследствии утвержденный детальный план мероприятий по интеграции систем.
Интеграция ЕМГИС и САУМИ была осуществлена в 2012 году. Изучив на практике преимущества и возможности, которые предоставляют геоинформационные технологии, новое руководство города выступило инициатором по совершенствованию ЕМГИС и включению в систему нового функционала.

С этой целью в 2012 году были начаты работы по формированию базы данных рекламных конструкций с применением ЕМГИС и мобильных устройств с чипом ГЛОНАСС (рис. 1). Основная цель – обнаружение незаконных рекламных конструкций на территории города. Для выявления всех нарушений организованы работы по комплексному обследованию территории города.
Рис.2 Мобильное устройство и картографическое приложение для сбора данных

Порядок обследования:
1. При обнаружении рекламного объекта на месте осуществляется «привязка» фотоматериалов.
2. Данные в режиме реального времени передаются на сервер ЕМГИС, а специалисты Управления потребительского рынка посредством клиентского модуля ЕМГИС на своих рабочих местах сверяют данные с реестром и выявляют нарушения.


На начало обследования в реестре рекламных конструкций было зарегистрировано всего 2000 единиц.

По результатам недельного обследования только 6-ти улиц города было обнаружено примерно 2000 рекламных объектов. Таким образом, уже первые полученные данные показали, что 80% рекламных объектов в городе установлены незаконно.

Также в 2012 году с использованием ЕМГИС в сети Интернет была размещена информация о ремонте автодорог с указанием времени их проведения, стоимости работ и подрядчике. Интернет-страница имеет возможность совмещения с мобильными устройствами (рис. 2).

К 2013 году на базе ЕМИС планируется создать систему приёма обращений граждан. Жители города смогут отмечать «проблемные места» в городе и дополнять их примечанием с описанием проблемы. Информация от жителей будет поступать муниципальным службам для принятия соответствующих решений. Жители города, в свою очередь, будут получать информацию о ходе рассмотрения проблемного вопроса и результатах этого рассмотрения.

Продолжается процесс интеграции ЕМГИС с иными системами. 2 июля 2012 года подписано соглашение об информационном обмене между МБУ «МФЦ» и Департаментом градостроительной деятельности. Основная цель – обмен данными между ЕМГИС и АИС ОГД.

Интеграция с АИС ОГД запланирована на 2013 год. Результатом интеграции станет возможность актуализации единой цифровой картографической основы (ЕЦКО) в автоматизированном режиме.

Возможно, к этому времени появятся новые перспективы применения ЕМГИС и новые проекты.

Интерес городских властей к геоинформационным технологиям повсеместно растёт в геометрической прогрессии, появляются новые идеи, строятся краткосрочные и долгосрочные планы.

Рис.3 Приложения для жителей с информацией о ремонтных работах на дорогах города в 2012 году

Практика применения ГИС для целей муниципального управления показала, что ГИС перестает быть просто инструментом для работы с картами. Можно с уверенностью говорить о качественном росте этой технологии, о пользе для широкого круга специалистов всевозможных областей жизнедеятельности человека. Этот инструмент универсален, его грамотное использование может помочь специалистам и просто энергичным людям в улучшении окружающего нас мира.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Власенко В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2012
Цитирумость документа: 1
21:44:04 02.12 2012   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02328896522522 sec, Question: 86