Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/30.10.12 Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Интервью с А.Ушаковым (ДАТА+): облачные технологии и ГИС в России

На сайте astera.ru" опубликовано интервью с Алексеем Ушаковым, генеральным директором компании ДАТА+ "Облачные сервисы в России ожидает светлое будущее ровно с того момента, как облака будут развернуты на территории России". Приводим текст полностью.

— Облачные сервисы сегодня - это все еще многообещающий ребенок, который вскоре станет богатырем, уже взрослый муж или "многообещающий подход, у которого и через 20 лет все будет еще впереди"?

— Для России облачные сервисы - это пока светлое будущее. Примеров реализации очень немного. Для Запада облачные сервисы - это уже вполне зрелая и приносящая ощутимые доходы технология, у которой и через 20 лет все будет еще впереди. Только Salesforce и только на облачных сервисах прогнозирует оборот более 2 миллиардов долларов в этом году и более 3 миллиардов - в следующем году.

— Может ли российское предприятие построить свой бизнес на облачных сервисах? Какое место облачные сервисы занимают в поддержке вашего бизнеса?

— Ответ сильно зависит от специфики бизнеса. Есть российские представительства западных компаний, которые активно используют уже сегодня облачные сервисы. Росреестр использует облачные сервисы ArcGIS Online для отображения космосъемки среднего разрешения в качестве подложки для Публичной Кадастровой Карты. Вместе с тем очевидно, что облачные сервисы в России ожидает светлое будущее ровно с того момента, как облака будут развернуты на территории России. Вторым существенным условием для широкого распространения облаков станет получение соответствующих сертификатов ФСТЭК как на облачную инфраструктуру, так и на соответствующие облачные приложения.

— Могут ли быть полезны гибридные системы, в которых в единое целое увязаны облачные и традиционные решения? Или для предприятия такой подход - как укорачивание хвоста в несколько приемов?

— Мне кажется, в России смогут прижиться только гибридные схемы. Компании привыкли самостоятельно контролировать доступность информационных сервисов. Сбои облачных сервисов Sony, Google и других поставщиков сильно испугали потенциальных клиентов. Другой аспект – конфиденциальность данных. Прогнозирую ситуацию, когда до 90% корпоративной информации будет размещаться в облаке. И в любом случае останется какая-то часть информации, которая ни при каких условиях не покинет пределы компании.

— Не напоминает ли нынешняя ситуация в облачных технологиях то, что раньше называлось "кусочной" или "островной автоматизацией"? Как решаются интеграционные задачи сегодня? Достаточно ли открытых API? Нужен ли облачный аналог middleware?

— Определенные проблемы здесь присутствуют. Начнем с того, что портирование разнообразных приложений под различные облачные платформы – это нетривиальная и весьма дорогостоящая задача. До решения проблем интеграции облачных приложений необходимо предпринять ряд шагов с тем, чтобы эти приложения как минимум появились в облаке. Интеграция облачных приложений не сильно отличается от интеграции приложений без использования облака при наличии облачного аналога middleware.

— Что сдерживает темп перехода на облачные сервисы в вашем сегменте?

— Геоинформационные технологии, возможно, являются одним из лидеров в области внедрения облачных технологий в России. Проблем, тем не менее, много. Во-первых, требуется наличие российского облака (на территории России) с детально описанной и неизменной во времени технической спецификацией для портирования геоинформационных приложений в российское облако. Требуется сертификация этого облака во ФСТЭК. Предположим, все состоялось, технические проблемы решены. А очередь клиентов за облачными сервисами все равно не появится. Самая тяжелая проблема будет административно-психологическая. CEO и CIO должны будут определить, какая информация и какие приложения можно будет отдать в облако, а какие – навсегда останутся внутри компании. Какие средства защиты информации необходимо внедрить при взаимодействии облачных и обычных приложений? Какие убытки или негативные последствия могут возникнуть при сбое облачной инфраструктуры на час или на сутки? Какие средства выделить для резервирования вычислительных мощностей внутри компании для минимизации облачных сбоев? Это лишь малая часть вопросов, которые необходимо решать при внедрении облачных сервисов.

— Весь год специалисты называли ИБ одной из главных нерешенных проблем облачных вычислений. Это так? И что нас ждет впереди?

— Это так. И ждет нас впереди долгая дорога разработки принципов и нормативных документов ИБ в облаке.

— Вы сами в своем бизнесе используете облачные сервисы - как свои, так и других провайдеров?

— Да, внутри компании весьма активно используем ArcGIS Online. Для личных нужд – iCloud.

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Online
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Росреестр
Каталог Авторов:
   - Ушаков А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 30.10.12 Реалии и перспективы применения открытых ГИС в РФ
Прогр.обесп. (ПО)
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.astera.ru/news/?id=96921
Цитирумость документа: 2
13:31:41 06.12 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.036535978317261 sec, Question: 121