Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Томский государственный университет и "Газпром" создадут региональную систему дистанционного зондирования на основе космических технологий

Как сообщает РИА Новости,, Томский государственный университет (ТГУ) совместно с ОАО "Газпром" планирует создать на своей базе региональную систему дистанционного зондирования Земли на основе космических технологий, что позволит, в частности, вести мониторинг состояния инфраструктуры газового холдинга за Уралом, заявили в ТГУ 12 декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, будучи в Томске в ноябре, заявил, что компания будет развертывать там центр космической системы дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться для технологических нужд холдинга.

В вузе отмечают, что перспективы реализации этого проекта обсуждались тогда же в рамках визита в ТГУ главы газового холдинга. В рамках договора о сотрудничестве между ТГУ и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) на базе университета уже построен межрегиональный центр спутникового доступа (телепорт) – космический комплекс спутниковой связи. Также в вузе создана базовая кафедра ГКС "Промышленные космические системы", в 2012 году состоялся уже третий набор в магистратуру по данному направлению. Осуществляются и совместные научные исследования, в частности, в области создания малых спутников для дистанционного зондирования Земли.

"Идея создания центра вызвала большую заинтересованность крупнейшей российской газовой компании. Кроме того, немаловажное значение проект имеет и для нашего региона", - приводит вуз слова проректора по информатизации Владимира Демкина.

Отмечается, что в рамках организации центра планируется создать восемь лабораторий с участием профильных кафедр университета.

"Проект имеет высокую степень готовности, и мы готовы совместно с ГКС реализовать его уже в 2013 году. Главным итогом встречи с Алексеем Миллером стало решение о подготовке технико-экономического обоснования по проекту… Региональный центр откроется на базе суперкомпьютерного информационно-вычислительного комплекса, в который входит суперкомпьютер "СКИФ Cyberia", центр обработки данных и телепорт", - сказал проректор.

Отмечается, что в городе Королеве у "Газпрома" уже существует станция приема спутниковых данных и их обработки, но радиус ее действия ограничен. Томск может стать еще одной опорной точкой, которая охватит остальную территорию России, начиная от Урала.

В университете отмечают, что в Томске находится одно из головных предприятий "Газпрома" по транспортировке газа – ООО "Газпром трансгаз Томск", а для сетей магистральных трубопроводов вопрос техногенной безопасности является одним из приоритетных. Трубопроводы зачастую пролегают через лесные массивы, и для контроля за ними необходимо вести мониторинг пожарной безопасности.

"Региональный центр позволит проводить всесторонние исследования территорий для получения своевременной информации о природно-ресурсном потенциале, экономическом и экологическом состоянии, а также динамике развития региона для принятия управленческих решений. Основным его преимуществом станет оперативность, к тому же канал получения информации с земной орбиты значительно экономичней традиционных способов сбора пространственных данных", - отметил Демкин.
Сообщается, что с помощью регионального центра будут возможны разведка или доразведка полезных ископаемых, актуализация карт лесопользования, мониторинг промышленной безопасности и незаконных заготовок нерудных материалов, контроль действующих карьеров. Снимки территорий специалисты будут использовать для оперативного предупреждения природных катаклизмов. В режиме реального времени можно будет оценивать состояние ледового и снежного покрова, наблюдать развитие паводка, получать прогноз зон затопления, вовремя обнаруживать лесные пожары и контролировать их динамику.

По информации вуза, центр космического мониторинга будет работать в интересах группы "Газпром", а также профильных организаций Томской области. При этом осуществлять мониторинг территорий можно будет не только в Томске, но и в Сибири.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Газпром
   - Томский государственный университет (ТГУ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Томская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://tomsk.ria.ru/business/20121212/498587540.html 09:34:05 13.12 2012   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012871026992798 sec, Question: 119