Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Постановление Правительства: "О единых государственных системах координат"

Как сообщает РБК, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О единых государственных системах координат". Об этом информирует пресс-служба правительства РФ. Постановление направлено на обеспечение эффективного использования ГЛОНАСС, в том числе в зарубежных странах. Параметры устанавливаемых систем координат не уступают параметрам аналогичных международных систем и позволяют обеспечить создание полноценного картографического продукта, в том числе для целей навигации.

Постановлением правительства РФ от 28 июля 2000г. в качестве государственных систем координат установлены система геодезических координат 1995г. (СК-95) - для использования при осуществлении геодезических и картографических работ и геоцентрическая система координат "Параметры Земли 1990г." (ПЗ-90) - для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. Модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные. В связи с этим созданные в системе геодезических координат СК-95 с учетом наличия "закрытых" территорий навигационные карты для пользователей ГЛОНАСС (в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система") не обеспечивают точное позиционирование сигнала, поступающего с навигационных спутников (в системе координат ПЗ-90.2), что обуславливает наличие "скачков" (нестыковки карт) при переходе пользователя навигационными картами из одного региона к другому. В связи с этим созданный картографический продукт остается практически неиспользованным.

Для обеспечения потребностей всех категорий пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами РФ, в цифровых топографических и навигационных картах требуется создание этих карт в геоцентрической системе координат. Документ устанавливает для использования при осуществлении геодезических и картографических работ геодезическую систему координат 2011г., создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Росреестр. Для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач устанавливается общеземная геоцентрическая система координат "Параметры Земли 1990г.", создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Минобороны России. Постановлением предусматривается для указанных систем координат установить фундаментальные постоянные параметры общего земного эллипсоида.

Также документ предусматривает переходный период в отношении сроков использования действующих в настоящее время систем государственных координат. Согласно постановлению, введенные ранее системы геодезических координат применяются до 1 января 2017г. в отношении материалов, созданных с их использованием.

Предусматривается норма, согласно которой информация о геодезических пунктах государственных систем размещается в открытом доступе в сети интернет.

Постановление от 28 декабря 2012 г. №1463 "О единых государственных системах координат"


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - Минобороны России
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Нормы и право / Уровень док-та / Правительство РФ
Новости
 
Комментарии (5) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Егоров Александр Кузьмич
2013-01-14 10:59:52 Ссылка
Наконец-то сделан серьёзный шаг вперёд в области геодезии! На счёт картографии пока не понятно! Из текста постановления следует что цифровые топокарты будут по абсолютным показателям более точные, чем бумажные топокарты, кадастровая инфориация и т.д. Как бы не запутаться в двух близких системах координат. Так-как одна будет топоцентрическая, а другую тоже можно пересчитать из геоцентрической в топоцентрическую.
Автор: Кафтан Владимир Иванович
2013-01-14 12:57:29 Ссылка
Досадно, что не в первый уж раз на подпись высшим руководителям страны подают несуразные тексты. В последних предложениях второго абзаца приведенного выше текста написана абракадабра.
Автор: Зубинский Владимир Иванович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-01-17 11:13:30 Ссылка
Мало ли уже написано абракадабры, в том числе и в ходе дискуссии по проблемам систем координат, проходящей на сайте ГИС-ассоциации. Но здесь ситуация особая. Абракадабра написана от имени Минэкономразвития – ведомства, призванного определять техническую политику в сфере геодезической и навигационной деятельности. Конечно, текст готовили не высокие чиновники, а возможно эксперты. Но тогда надо и поручать это экспертам, разбирающихся в этих вопросах. А теперь по существу.
В обоснование введения ГСК-2011 достаточно было бы сказать, что ее точность повышена почти на порядок по сравнению с СК-95. Ее внутренние деформации регионального масштаба(если не вдаваться в детали)снижены с уровня нескольких дециметров в СК-95 до единиц сантиметров. То есть до уровня, соответствующего возможностям самых современных геодезических GPS/Глонасс (ГНСС) технологий. Некоторые эксперты, правда, оспаривают указанную выше точность СК-95. Но мало того, что погрешности самой СК-95 существенно ниже уровня «чувствительности» любых глобальных навигационных систем и средств.
Вопреки написанному в пояснительной записке, и сама СК-95 соответствующими параметрами преобразования строго согласована с геоцентрической системой координат ПЗ-90. Это было одним из основных исходных условий ее формирования. Согласованность уже на уровне единиц сантиметров можно утверждать и в отношении пары систем координат ПЗ-90.11 и ГСК-2011. И к (цитата) ««скачкам» (нестыковкам карт) при переходе пользователя навигационными картами из одного региона к другому» СК-95 не имеет никакого отношения. Откуда системе координат СК-95, единой для всей территории бывшего СССР, было «знать» при ее построении, где проходят границы субъектов Российской Федерации. Так что если такие скачки и случаются на самом деле, то рискую предположить, что это «косяки» составителей или заказчиков навигационных карт, «ухитрившихся уложить» средства глобальной навигации в прокрустово ложе местных систем координат субъектов федерации (МСК СФ). А если это так на самом деле (и так и останется), то никакое введение СК-2011 ситуацию не исправит.
К стати сказать, МСК СФ сформированы не в соответствии с СК-95, а на основе СК-42, которой современное административное деление РФ тем более неведомо.
А следующий фрагмент текста: «созданные в системе геодезических координат СК-95 с учётом наличия «закрытых» территорий навигационные карты ... не обеспечивают точное позиционирование сигнала, поступающего с навигационных спутников (в системе координат ПЗ-90.2)», точнее часть этой фразы после многоточия, вообще из разряда анекдотов. Явно, что писавший фразу вообще ничего не понимает в этом деле. Впечатление, что этот текст составлялся журналистами из пресс-центра министерства. И при чем тут «наличие «закрытых» территорий». Присутствие этих слов в тексте «по недоразумению» только косвенный признак построения навигационных картах на базе МСК СФ. Но это только мои догадки, поскольку я не специалист по навигационным картам, и как все это могло действительно произойти, не берусь судить.
Автор: Зубинский Владимир Иванович, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-01-17 11:53:51 Ссылка
В.И.Зубинский: Одно, на мой взгляд, важное уточнение. Сказанное мною относительно составителей самих навигационных карт не стоит ставить непосредственно им в упрек. Если эти карты действительно составлены в МСК Субъекта РФ, то, наверное, что заказано – то и сделано. И нужно только удивиться, на мой непросвещенный взгляд, искусству разработчиков системы навигации, заставивших ее работать по таким картам. Особенно при пересечении границ субъектов РФ. По картам, составленным в системах координат с закрытыми (как в СК-63) ключами перехода к геоцентрической системе, в которой работают сами GPS и Глонасс. Не буду строить какие-либо дальнейшие предположения.
Автор: Родичкин Андрей Николаевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-01-21 11:19:05 Ссылка
Фрагмент презентации «РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСТРОЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ (ГГСК)» (Soveschanie_Rosreest_7-11-12.ppt).
Лист 6, таблица «КООРДИНАТЫ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ ПУНКТОВ ФАГС НА ЭПОХУ 2011 В СИСТЕМЕ ГГСК»
Название пункта ID X Y Z VX VY VZ
13 ТИКСИ TIXG -1264873 1569455 6031003 -0,0091 -0,0055 0,0307
18 ТИКСИ TIXJ -1264873 1569457 6031003 -0,0283 -0,0571 0,0071

Грубая ошибка в скоростях, или в этом здании (на крыше которого расположены эти два пункта ФАГС) на данный момент уже трещина более 10 сантиметров?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.rbc.ru/fnews.open/20130104095225.shtml
Цитирумость документа: 1
15:05:04 09.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015525102615356 sec, Question: 98