Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГТРК "Новосибирск": участники геодезической экспедиции уточнили высоты вершин Горного Алтая

На сайте ГТРК "Новосибирск" опубликован материал "Геодезисты измерили точную высоту гор Алтая". В ней рассказывается о работе геодезической экспедиции. Полностью с видеорепортажем можно ознакомиться по ссылке.

Перемерить высоты - такую задачу поставили ученые. Цифры, указанные в картах, устарели. Их записывали в 50-х годах. А какими приборами пользовались тогда, кто именно, какая была погрешность - неизвестно. Нужны новые точные данные. Получить их можно, только поднявшись на высочайшие пики Алтая. И ученые вместе с профессиональными альпинистами встали под рюкзаки. Пришлось занести наверх больше километра страховочных веревок и около 300 килограммов груза.

Валерий Якубовский, инструктор по альпинизму: "Предварительно, перед тем как все группы начали выходить на исходный рубеж , альпинистские ударные команды провесили самые сложные участки маршрута, были провешены перильные веревки по ним потом геодезисты с оборудованием поднимались на вершины чтобы провести измерения все".

Условия жесткие. 5 групп одновременно должны были оказаться на 5 вершинах Горного Алтая.

Юрий Чермошенцев, руководитель геоэкспедиции: "Группа альпинистов и геоедизистов устанавливают лагерь, с которого будет осуществляться штурм двух вершин для заброски оборудования и проведения измерения".

Непогода чуть было не сорвала планы ученых: сутки участники экспедиции провели в снежном плену. Но стихия все же смилостивилась, дала шанс ученым и спортсменам двигаться вверх.

Юрий Чермошенцев, руководитель геоэкспедиции: "Сейчас после установки теодолита произведем измерения на вершину горы Делоне, Западную Белуху, Северный бугор и Корону, там у нас установлены вешечки, на которые точно позиционируют вершины".

Вот он миг триумфа, ради которого и была затеяна экспедиция. Минута в минуту на всех пиках ученые включили приборы. Результаты измерений удивили: абсолютно все вершины имеют иные размеры, чем считалось ранее. Разница 2-3 метра. Белуха: отныне ее истинная высота 4502 метра

Юрий Чермошенцев, руководитель геоэкспедиции: "Данная вершина и самая высокая в Сибири и третья по высоте в России , поэтому точное значение ее мы просто обязаны знать".

Геодезисты установили на скалах так называемые реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течении времени. Это своего рода подсказки ученым следующих поколений

Юрий Скородумов, руководитель геоэкспедиции: "Эта марка простоит 200-300 лет и все, кто - а я абсолютно убежден, что эти геодезические работы будут продолжаться в горах - они теперь будут знать ее координаты, будет то, от чего можно оттолкнуться".

Теперь карты придется переписать. Установлено совершенно точно, горы Алтая выше, чем мы привыкли считать.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Алтай
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=216239&cid=7 15:47:05 28.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033890008926392 sec, Question: 96