Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Поповкин В. (Роскосмос): Россия должна полностью обеспечивать себя снимками из космоса, навигационными и топографическими картами

На сайте газеты "Известия" опубликована статья И. Чеберко "Глава Роскосмоса провозгласил курс на независимую космическую политику". В ней рассказывается о выступлении В. Поповкина на академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

В ближайшие годы Россия будет стремиться обеспечить себе полную независимость в обеспечении всех видов космической деятельности. О стремлении к «независимой космической политике» руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин рассказал в программном докладе выступая в МГТУ им. Баумана.

— Необходимо сделать так, чтобы наша страна полностью могла обеспечивать себя снимками из космоса, навигационными и топографическими картами, связью, метеорологическими данными, — сказал Поповкин. — Чтобы мы не были зависимы от орбитальных группировок, принадлежащих США, Европе и другим странам. Считаю неправильным, если мы больше 80% снимков Земли для федеральных нужд покупаем у иностранных операторов. Ненормальной представляется и ситуация, когда мы для обеспечения связи и вещания в восточных регионах вынуждены арендовать аппараты у других государств.

В докладе не был обойден вниманием и вопрос о строительстве Россией нового космодрома «Восточный» в Амурской области и модернизации существующего «Плесецк» под Архангельском. Начало полномасштабных работ на площадках «Восточного» Поповкин уже называл важнейшим результатом 2012 года в сфере космической деятельности. Актуальность темы создания собственного космодрома в южных широтах с возможностью запусков аппаратов на геостационарную орбиту в последнее время подтверждается развитием отношений между Россией и Казахстаном, на чьей территории находится «Байконур».

Несмотря на действующее соглашение по аренде «Байконура» до 2050 года, правительство Казахстана решило ограничить возможности РФ по запуску спутников тяжелым носителем «Протон» в 2013 году, выдав разрешение на 12 запусков, в то время как Роскосмос расчитывал на 17. Плюс к этому до сих пор не урегулирован вопрос с предоставлением новых районов падения отделяющихся частей ракет в Актюбинской и Кустанайской областях, которые задействуются при запусках космических аппаратов на солнечно-синхронную орбиту. В ответ на ограничения российский МИД составил ноту протеста, пригрозив Казахстану прекратить сотрудничество по всем совместным космическим проектам. Чтобы притушить разгоревшийся международный скандал, на прошлой неделе главы внешнеполитических служб Казахстана и России сделали заявления о техническом характере разногласий по Байконуру.

— Что бы мы ни говорили, у России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением, — подчеркнул Поповкин, говоря о значении строительства космодрома «Восточный».

В целях обеспечения независимой космической политики, по словам руководителя Роскосмоса, в ближайшие три года планируется создать конкурентоспособную продуктовую линейку новых образцов ракетно-космической техники:

— Это космические аппараты, обеспечивающие связь, телевещание, ретрансляцию, навигацию, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), фундаментальные космические исследования: спутники «Экспресс-АМ», аппараты ДЗЗ «Канопус» и «Ресурс-П», спутники серии «Обзор». Также будут построены космические аппараты для фундаментальных исследований: «Резонанс», «Луна-Глоб», «Спектр-РГ».

По словам Поповкина, к 2015 году состав российской орбитальной группировки планируется увеличить с сегодняшних 75 космических аппаратов до 95, а к 2020 году — до 113 единиц.

— Обеспечение независимости России во всех аспектах космической деятельности — это правильная и естественная цель, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но надо понимать, что мы значительно отстали в сфере комплектующих и в этом вопросе попали в полную зависимость. И эта зависимость перекроет все остальные «независимости». Те же США при желании в любой момент могут перекрыть нам доступ к необходимым для создания современных космических аппаратов технологиям.

По мнению Моисеева, преодолеть технологическую зависимость возможно только осуществив комплексную реформу, включающую мероприятия по совершенствованию школьного образования.


См. также:
   - 15.02.2013  Россия и Казахстан принципиально договорились о том, как строить дальнейшие отношения на космодроме Байконур
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - МГТУ им. Н.Э. Баумана
Каталог Оборудования:
   - Обзор-О***
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Канопус (спутники ДЗЗ)***
Каталог Авторов:
   - Поповкин В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (2) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2013-01-31 02:13:36 Ссылка
Национальные метеорологические КА и КА ДЗЗ отстают по своим информационым возможностям от лучших мировых достижеий на 10-15 лет. Ликвидировать этот разрыв за три года можно только во сне.
Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич, Отредактировано ГИС-Ассоциацией
2013-02-02 12:07:10 Ссылка
Для реализации целей космической деятельности предложенных руководителем Роскосмоса должны быть определены более отдаленные, но реальные сроки, например 15-20 лет.
Однако, даже при этом, для их достижения должнo быть коренным образом переработано содержание обсуждаемой ФКП-20 в части технологии создания перспективных КК, состава и характеристик перспективных КА, новых стимулов для участия коммерческих структур в космической деятельности.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/543937
Цитирумость документа: 5
11:44:47 30.01 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.035025119781494 sec, Question: 131