Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

План мероприятий по развитию территорий от ИТП «Град»

А.Н. Береговских (ИТП «Град», Омск)
Береговских А.Н.

В чём главная цель развития территории региона или города? Что нужно и можно сделать, чтобы в городе люди хотели жить, создавать семьи, растить детей? Какие места выбирают люди для жизни? Места, где можно построить или купить уютный дом, где есть детский сад, школа и парки нет пробок. Места, где есть хорошая работа, где человек может зарабатывать деньги и реализовывать свои творческие и профессиональные амбиции. Места, где культурные и природные ценности оберегаются законом и людьми. Места, где ясны и понятны правила поведения на территории, где известно, в каком направлении и как будет изменяться пространство, где и что можно строить, чем заниматься. Где существует система управления, обеспечивающая государственные гарантии прав собственности. Именно право собственности изменило отношение человека к территории, позволило ощутить себя человеком с подлинным чувством собственного достоинства, гражданином своей страны, труд которого формирует собственное благосостояние и укрепляет могущество Отечества.
В настоящее время по поручению Правительства РФ Агентством стратегических инициатив проводятся исследования деятельности органов государственного управления, изучаются лучшие практики, анализируются различные подходы и методики. По самым проблемным вопросам разработаны и утверждены Планы мероприятий («дорожные карты»), предназначенные для вывода отрасли на передовые рубежи. К таким, отстающим на сегодня, относятся строительство и управление недвижимостью. Самое пристальное внимание государства обращено на состояние инвестиционного климата в регионах и муниципальных образованиях.

План мероприятий («дорожная карта») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» утверждён распоряжением Правительства РФ от 16.08.2012 № 1487-р и включает мероприятия, реализация которых направлена на завершение разработки документов территориального планирования (ДТП), градостроительного зонирования и документации по планировке территорий в целях обеспечения строительства объектов федерального, регионального и местного значения, повышения темпов жилищного строительства и модернизации системы жилищно-коммунального комплекса, сокращения процедур согласования проектов и получения разрешительной документации.
Реализация Плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, должна обеспечить совершенствование системы регистрации прав на недвижимость и качество кадастровых данных в целях повышения государственных гарантий прав на недвижимость.
Перечень поручений Президента РФ № Пр-144ГС по итогам заседания Государственного совета РФ от 27.12.2012 включает поручение по внедрению в субъектах РФ стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, предусматривающего утверждение инвестиционной стратегии и плана создания инвестиционных объектов, а также создание специализированного англо-русского интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте РФ.

Следует отметить, что вопросы размещения инвестиционных площадок при разработке и реализации градостроительной документации продолжительное время исследовались и развивались ИТП «Град».

Рис. 1. Типовые этапы исследования по размещению инвестиционных площадок на территории региона.


Анализируя задачи трёх документов, ИТП «Град» пришёл к выводу о необходимости их объединения общей целью, которая заключается в создании целостной системы планирования территориального развития и обеспечения государственных гарантий прав на недвижимость. Институт предлагает разработку комплекса взаимоувязанных мероприятий, реализация которых обеспечит более эффективное достижение цели, определённой вышеуказанными документами, и более того – даст синергетический эффект, выраженный в наращивании темпов социально-экономического развития региона и муниципальных образований.
В состав мероприятий целесообразно включать подготовку материалов для утверждения (установления) зон с особыми условиями использования территорий на основе исследований, проводимых на подготовительном этапе разработки ДТП. Учитывая, что все градостроительные документы разрабатываются с использованием передовых цифровых технологий и в соответствии с единой системой технических требований, в том числе к отображению и описанию пространственных объектов, время и финансы в этом случае экономятся многократно.

Суть предлагаемого Плана мероприятий («дорожной карты») – обеспечить максимальное использование материалов градостроительной документации для достижения целей государственной политики, направленных на повышение качества жизни населения, чего невозможно добиться без создания по-настоящему благоприятного инвестиционного климата.
Инвестиции придут только туда, где существует чёткая открытая градостроительная политика, сформулированы и утверждены регламенты использования территорий, установлены виды и параметры разрешённого использования земельных участков и ограничения этого использования.

Рис. 2. Актуальность проектов, содержащих комплексную информацию об инвестиционном климате на территории.


Предложение объединить назначение трёх документов в комплексный план мероприятий («дорожную карту») обусловлено стремлением получить целостный результат, так как их задачи неразрывно связаны между собой, а решения не могут быть эффективными без учёта множества взаимных зависимостей. На федеральном уровне при подготовке дорожных карт, разработка которых осуществлялась под кураторством разных ведомств, объединение было объективно невозможным, в том числе и потому, что сами задачи и перечень мероприятий были определены только на завершающем этапе их разработки.
На уровне региона, при сформулированных и понятных задачах, рационально выработать общий план, который предусмотрит взаимодополняемость мероприятий дорожных карт, исключит дублирование и обеспечит качественный результат при решении всех задач, поставленных распоряжениями Правительства РФ и поручениями Президента РФ.
В следующем номере мы более подробно познакомим Читателей с содержанием предлагаемого плана мероприятий, направленного на повышение качества жизни в Вашем регионе и в Вашем городе.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
17:15:39 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014347076416016 sec, Question: 86