Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

20 лет «ЭНКО»

О.В. Красовская
С.В. Скатерщиков (НПИ «ЭНКО», Санкт-Петербург)
О.В. Красовская (НПИ «ЭНКО», Санкт-Петербург)
С.В. Скатерщиков

В 2012 году научно-проектному институту пространственного планирования «ЭНКО» исполнилось 20 лет.

С самого начала своей деятельности, с 1992 года, институтом разрабатывались и внедрялись абсолютно новые для страны технологии и методики использования ГИС-технологий и цифровой космической информации в градостроительном и территориальном проектировании на конкретных примерах, в рамках реализации градостроительных проектов.
Реализация этих технологий в конкретных проектах, удобство в применении и использовании передаваемых материалов заказчику, позволили не только сформировать фирменный стиль «ЭНКО», но приобрести известность в градостроительном сообществе, в том числе среди главных архитекторов субъектов федерации и крупных городов России.

За эти годы НПИ «ЭНКО» было выполнено более 300 проектов по разработке градостроительной документации в виде ГИС различных уровней: от схем территориального планирования краев, областей, районов, генеральных планов субъектов Российской Федерации и городов до проектов планировок и межевания в 30 субъектах РФ.

Особо отмечаются уникальные, первые в стране ГИС: генеральный план г. Ижевска (1998 г., получил международную премию «Гран-при ЕС» за внедрение новых технологий в градостроительное проектирование), «Проект зон охраны объектов культурного наследия Перми» (2004 г.), «Схема территориального планирования Тверской области» (2004 г.).


В числе крупных работ института генеральные планы одиннадцати городов-столиц субъектов федерации, в том числе двух городов-миллионников: Волгоград, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Томск, Рязань, Тула, Калининград, Сыктывкар, Владимир, – а также генеральные планы исторических городов: Углич, Изборск, Мценск, Ржев, Кашин, Зубцов и др. Нами также разработаны генеральные планы городских поселений и округов: Сосновый Бор, Новомосковск, Обнинск, Удомля, Западная Двина, Чусовой, Мытищи, Порхов, Медвежьегорск и многие другие.

Калининград, набережная реки Преголя в Московском районе

С конца 90-х годов институтом ведется активная работа по разработке схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и муниципальных районов: Вологодская, Брянская, Орловская, Тверская, Калужская, Псковская области, Республика Коми, Удмуртская Республика, Пермский край.
Успешно ведется деятельность по разработке градостроительной документации в Ленинградской области. Разработаны схемы территориального планирования Гатчинского и Приозерского районов, генеральные планы десятков сельских и городских поселений.
Недавно НПИ «ЭНКО» вышел на международный уровень – ведутся работы по схемам регионального планирования расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил экономических районов Шеки-Загатальский и Горный Ширван в Республике Азербайджан.
Активно разрабатываются проекты планировок, например, выполнены проекты планировки центральной части города Вологда, территории бывшего аэропорта в городе Брянске, проводились работы в городах Новосибирск, Саратов, Пермь, Томск, Калининград, Светлогорск, Неман и других. Особо следует отметить проект планировки территории, предназначенной для строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в городе Калининград.

По совокупности работ в номинации «Творческие коллективы» на фестивале «Зодчество-2009» НПИ «ЭНКО» отмечен дипломом 1-й степени Минрегионразвития РФ.

Интересный творческий опыт НПИ «ЭНКО» приобрел при таких разработках, как «Проект границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства автомобильной дороги «Обход города Волгограда» на территории Волгоградской области.

Впервые в нашей стране НПИ «ЭНКО» разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия в виде специализированных ГИС для таких исторических городов, как Пермь, Калининград (Кёнигсберг), Чебоксары и Волгоград. Эти проекты уникальны тем, что базы данных включают в себя характеристику объектов культурного наследия, зоны охраны и регулирования застройки с соответствующими градостроительными регламентами и содержат описания и фотографии памятников, исторические планы, характеризующие этапы развития города и многое другое, необходимое для оценки и анализа историко-культурного наследия этих городов.

НПИ «ЭНКО» одним из первых стал разрабатывать проекты Правил землепользования и застройки с использованием ГИС-технологий. Еще в 1995 году были разработаны «Правила землепользования и застройки города Сыктывкара». На данный момент по всем проектам, которые разрабатывает институт, выполняется эта неотъемлемая часть градостроительной документации в ГИС-оболочке.

НПИ «ЭНКО» занимается не только практической градостроительной деятельностью. Еще несколько лет назад институтом был разработан обучающий курс лекций «Основы пространственного планирования».
Сотрудники института принимают активное участие в конференциях, связанных с градостроительной деятельностью, и регулярно публикуют статьи в различных изданиях. Издан сборник статей «Территориальное планирование. Новые функции, опыт, проблемы, решения» (2009) и монография «Территориальное планирование на уровне субъектов России» (2010).

Обмен опытом и тесное общение со специалистами из других городов и регионов находит положительный отклик в результатах работы НПИ «ЭНКО».
Создание документов территориального планирования в виде геоинформационных систем, которое НПИ «ЭНКО» начал 20 лет назад, опережало свое время примерно на 10-15 лет. Большинство современных конкурсов на разработку документации по территориальному планированию содержит требование представления данной документации в виде ГИС, и в этом, безусловно, есть признание работ нашего коллектива.
НПИ «ЭНКО» – давний партнер ГИС-ассоциации и соучредитель Национальной гильдии градостроителей.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЭНКО НПИ, ООО
Каталог Авторов:
   - Красовская О.В.
   - Скатерщиков С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 6937


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 2
22:12:22 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013864994049072 sec, Question: 70