Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На пути к пространственной организации России

А.Д. Лаппо

А.Д. Лаппо («НИИПГрадостроительства», Санкт-Петербург)

В соответствии с уставными задачами ОАО «НИИПГрадостроительства» в 2012 году продолжил выполнять заказы по градостроительному обустройству отдельных регионов и муниципальных образований страны, а также вел поисковые работы и готовил научные обоснования по вопросам ведения Минэкономразвития и Минрегиона России.

Научное и проектное отделения института численностью 120 чел. завершили разработки большого пакета градостроительных документов: научных тем, отчетов и проектов разных уровней сложности.

География работ института охватывает в широтном направлении территорию от северо-западных границ Ленинградской области до Приморского края и в меридиональном направлении от Арктической зоны России до Карачаево-Черкесии, включая практически все природно-климатические зоны и регионы Российской Федерации. Для этой обширной территории выпущены, согласованы и утверждены схемы территориального планирования ряда субъектов РФ, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Разработаны генеральные планы нескольких десятков городских и сельских поселений, проекты правил землепользования и застройки территорий муниципальных образований, проекты планировки и межевания территорий, а также градостроительные планы земельных участков под размещение различных объектов капитального строительства. По заказам федеральных и региональных министерств выполнено 7 научно-исследовательских тем, связанных с теоретическими и методологическими проблемами развития градостроительной деятельности в стране. Основное внимание в теоретическом плане было уделено разработке по поручению Министерства экономического развития РФ инструментария морского (акваториального) пространственного планирования, а также подготовке по заказу Министерства регионального развития РФ методических рекомендаций по разработке схем территориального планирования субъектов Российской Федерации. Кроме того, для администрации Пермского края подготовлены обоснования и разработки модельных генеральных планов сельских поселений, а также методические рекомендации по определению зон, планируемых под размещение линейных объектов. Для Ставропольского края институтом выполнен заказ по градостроительному обоснованию организации системы промышленных кластеров в Буденновском, Левокумском и Нефтекумском районах. Для столицы Татарии был выполнен конкурсный проект благоустройства и застройки центра города – прибрежной зоны р. Казанки.

Коллектив института сохраняет прочные творческие связи с регионами и поселениями Северной зоны Российской Федерации. Такие адреса, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Норильск, населенные пункты Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, поселок Пангоды и Бованенковское месторождение, а также подготовка научной концепции и критериев установления южной границы Арктической зоны отражают историческую тенденцию направленности наших работ. В этом направлении институт продолжает разработки архитектурно-строительной и градостроительной документации для районов со сложными природно-климатическими условиями.

Развиваются и международные связи, и практика оказания органам архитектуры, градостроительства и строительства муниципальных образований помощи в повышении квалификации сотрудников. В ряде профессиональных изданий публикуются научные труды специалистов института. Представители ОАО «НИИПГрадостроительства» активно участвуют во всероссийских и региональных совещаниях и конференциях, посвященных вопросам градостроительства.
В институте обеспечено хорошее сочетание опытных и заслуженных кадров с учеными степенями и званиями и творческой молодежи, совмещающей проектную работу с научными аспирантскими исследованиями.
Комплексная схема функционального зонирования акватории

Большой интерес для сотрудников института в 2012 году представляла поисковая разработка инструментария морского (акваториального) пространственного планирования – нового направления в стратегическом планировании пространственной организации Российской Федерации. На этом направлении, а также для обеспечения углубленного экологически обоснованного подхода к территориальному планированию и подготовки необходимой для внедрения этих направлений в градостроительную практику нормативной правовой базы, институт активно сотрудничает с родственными организациями стран Евросоюза, участвует в международных встречах специалистов и руководителей органов местного самоуправления, региональной и федеральной власти, регулярно проводит такие мероприятия и на своей базе.

В составе разработки «Инструментария морского (акваториального) пространственного планирования» сделаны необходимые обоснования, выполнен методологический анализ морских планов, разрабатываемых в экономически развитых странах Старого и Нового Света, подготовлены проекты федеральных законов «О пространственной организации Российской Федерации» и «О морском планировании в Российской Федерации», в информационном плане сформирована модель пространственного планирования российских частей Балтийского моря.

В направлении экологически ориентированного подхода к территориальному планированию в сотрудничестве с немецкими коллегами разрабатывается система предложений по внедрению необходимых экологических обоснований в материалы стратегического и территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по развитию действующей нормативно-правовой базы градостроительной деятельности в стране.
Коллектив института уверенно смотрит в будущее и надеется на дальнейшее общее развитие профессионализма в вопросах пространственной организации России. Со своей стороны, мы активно участвуем в градостроительном обустройстве сельских и городских поселений, городских округов, муниципальных районов, субъектов Российской Федерации и страны в целом. Коллектив ОАО «НИИПГрадостроительства» совершенствует методологию, накапливает и распространяет посредством проектных документов опыт стратегического пространственного и территориального планирования, градостроительного проектирования, строительного преобразования и благоустройства населенных мест.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НИИП Градостроительства
Каталог Авторов:
   - Лаппо А.Д.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
23:27:06 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015516996383667 sec, Question: 74