Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

WS-LandCAD – универсальный программный комплекс для планировщиков

С.А. Семенов

С.А. Семенов («A+C Консалт» , Санкт-Петербург)

В своей ежедневной практике специалисты в области градоустройства сталкиваются с комплексом явлений: рост автомобилизации, миграционные процессы, необходимость развития городской и сельской инфраструктуры, повышение мощностей инженерных сетей и т.д. Все это усугубляет и без того непростую ситуацию, сложившуюся как в крупных городах, так и в маленьких поселениях. Отсутствие территориального и инфраструктурного развития толкает людей на переезд в переполненные крупные города. С увеличением темпа жизни эти проблемы требуют незамедлительного решения, в т.ч. пересмотра существующих планировочных решений, а порой и границ муниципальных образований (далее – МО), для более рационального использования земельных ресурсов, развития и благоустройства территории.

В связи с массовым притоком населения в крупные города, благоустройство и развитие территорий вокруг этих мегаполисов является первостепенной задачей территориального планирования и градоустройства. Одной из главных проблем разработки градостроительной документации (далее − ГД) этих территорий является частичное или полное отсутствие сведений о территории, их устаревание и несоответствие существующей ситуации, а также отсутствие стандарта принимаемых графических и текстовых материалов.

Столкнувшись с этим, проектировщики теряют много времени на выяснение и фиксацию актуальной ситуации, что вкупе с отсутствием единых стандартов неизбежно увеличивает время разработки и принятия проектных решений, а также сказывается на их качестве. Поэтому первоначальной важнейшей задачей органов местного самоуправления является разработка муниципальных нормативных правовых актов в сфере градостроительства, в т.ч. и правил благоустройства, а также разработка актуальных и точных исходных данных для объектов проектирования в целях повышения качества принимаемых проектных работ.

Следующая важнейшая задача – организация своевременного и качественного поддержания системной работы по обновлению ГД. Это необходимо, чтобы проектировщики получали в качестве базы последние сведения и исходные данные о территории проектирования. Иначе потом нестыковки будут неизбежны, что опять приведёт к лишним затратам времени и средств и снижению качества проектных работ.
Без разработки единого стандарта для принимаемых графических и текстовых материалов организация и поддержание постоянной работы по обновлению ГД потребует намного больше усилий и средств. Внедрение же такого стандарта позволит упорядочить ситуацию не только внутри муниципалитета, но и существенно облегчит документальное взаимодействие и сотрудничество со смежными МО. Частичное или полное отсутствие этого взаимодействия на данный момент также является существенной проблемой для территориального развития в России.
В качестве примера успешного использования единого стандарта можно привести Германию и её положение о развитии городских земель, результатом многолетнего использования которого является то, что территория Германии в нынешнем виде выглядит образцом для подражания в области территориального планирования и благоустройства. Также нельзя не упомянуть, что в последние годы в Германии широко распространено использование этого стандарта вместе с программным комплексом WS LANDCAD, с помощью которого своевременное обновление ГД происходит с минимумом затрат времени и сил.

Программный комплекс WS LANDCAD является ведущим на рынке AutoCAD приложений, разработанных специально для решения задач градостроительства, планирования, ландшафтной архитектуры, озеленения и благоустройства. Его широко используют во всем мире: только в Германии им пользуются более 2000 клиентов. Клиентская база включает в себя как небольшие проектные организации, так и крупные инжиниринговые компании и государственные учреждения, в том числе 650 муниципалитетов.

WS LANDCAD разработан под руководством градостроителей, институтов планирования, ландшафтных архитекторов и географов и представляет собой идеальный инструмент, позволяющий простым черчением добиться создания ландшафтных территориальных планов с детальной базой данных и превосходной графикой. Простота использования, высокая степень гибкости программного обеспечения WS LANDCAD открывает широкие возможности по созданию своих библиотек элементов, не требуя при этом знаний программирования. Это существенно сокращает временные затраты на разработку графических стандартов и просто чертежей.
Возможность и простота создания своего собственного графического стандарта стала одной из главных причин популярности WS LANDCAD в странах с другим единым стандартом ГД, равно как и в странах, где этот стандарт отсутствует. Органы самоуправления любого МО, как и любые заинтересованные проектировочные организации, с помощью программного комплекса WS LANDCAD могут разработать свой уникальный графический стандарт, исходя из своего географического расположения, климатических условий, профиля выполняемых проектировочных работ и прочих территориальных и индивидуальных особенностей. Широкие возможности взаимного экспорта/импорта файлов между WS LANDCAD и другими САПР (системы автоматизированного проектирования) делает беспроблемным использование этого стандарта проектировщиками других МО и организаций.
Пример оформления плана с помощью WS LANDCAD

WS LANDCAD состоит из 13 модулей для различных областей проектирования и существенно расширяет и дополняет выбор инструментов для решения проектировочных задач. Помимо классического AutoCAD, модули WS LandCAD работают на платформах AutoCAD Map 3D/AutoCAD Architecture /AutoCAD Civil 3D/ Bricscad, а также совместимы с наиболее используемым в России модулем СПДС (система проектной документации для строительства), что позволяет без каких-либо проблем оформлять сделанные в WS LANDCAD чертежи в соответствии с ГОСТами.
Помимо организаций, занимающихся градостроительством, WS LANDCAD популярен среди компаний, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование и благоустройство территории, т.к. обладает уникальным сочетанием возможностей по обработке исходных данных, созданию, оформлению и визуализации проектов. Это позволяет существенно сократить временные затраты на проектирование, равно как и расходы на САПР, так как модули WS LANDCAD способны не только заменить собой, но и существенно расширить возможности сразу нескольких специализированных программ.

Новая версия WS LANDCAD выходит каждый год, существенно улучшаясь и расширяя возможности для работы. При этом альтернатива приобретения отдельных модулей позволяет любой организации подобрать их нужное сочетание, исходя из своей специализации и индивидуальной направленности проектировочных задач. Все это сделало WS LANDCAD незаменимым помощником муниципальных администраций и частных разработчиков проектов ГД, территориального планирования и благоустройства как в Германии, так и за её пределами.

(окончание в № 1/2013)


См. также:
Каталог Организаций:
   - Группа компаний «A+C»
Каталог Авторов:
   - Семенов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
23:22:54 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.048858165740967 sec, Question: 94