Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ «Панорама»: геоинформационные технологии

Железняков А.В.

А.В. Железняков ( КБ «Панорама», Москва)

В 2012 году наша компания добилась прекрасных результатов в области создания и внедрения геоинформационных решений, направленных на организацию публичного доступа к пространственным данным на основе широкого применения серверных технологий. На основе таких решений были успешно выполнены и выполняются ряд проектов, в том числе и в области территориального планирования и муниципального управления.
В основе успеха лежит массовый профессиональный продукт – ГИС «Карта 2011», для которой в 2012 году была добавлена замечательная возможность использовать популярные публичные геопорталы и Web-сервисы, например, Google, Yandex, Росреестр, OpenStreetMap и другие. На сегодняшний день более двадцати серверов доступны из интерфейса ГИС, кроме того, есть возможность расширения списка доступных геопорталов. В списке доступных Интернет-сервисов появились и собственные WFS и WMS сервисы, по-строенные на основе разработанных в КБ «Панорама» программных продуктов.


В 2012 году в компании сформирована комплексная схема на основе наших программных продуктов, позволяющая создавать геоинформационные системы различного уровня сложности и масштаба, в основе которой лежат серверные продукты: ГИС Сервер, GIS WebServer, WFS и WMS сервисы, система создания тайлов Im-ageryCreator, программа мониторинга и обновления базы данных. В 2013 году будет продолжено наращивание функциональных возможностей всех составляющих этой схемы. Сейчас она практически используется в МГИС (муниципальная ГИС) города Махачкала, в реализации целого ряда проектов для силовых структур. Однако при внедрении этой технологии, в основе которой лежат профессиональные серверные продукты без ограничения количества подключений, в небольших муниципальных образованиях стоимость продуктов выходит на первый план (цена в 570 000 рублей уже является критичной). С другой стороны – функциональность должна оставаться на высоком уровне. Чтобы оставить полную функциональность, снизить стоимость, уменьшить количество настроек при администрировании и учесть факт небольшого количества одновременно работающих пользователей, наша компания в конце 2012 года выпустила линейку программных продуктов в варианте с ограниченным количеством подключений, но полной функциональностью. В результате стоимость набора программных продуктов для муниципального образования значительно снижена. На мой взгляд, такой набор продуктов является идеальным вариантом для решения задач сбора, накопления и организации публичного доступа к информации и документам территориального планирования (что требуется согласно современному законодательству).

С учетом отсутствия в нашей стране нормального доступа к пространственным дан-ным даже на уровне силовых структур, возможность подключения информации открытых источников оказалась наиболее востребованной, особенно в версии продукта «АРМ кадастрового инженера», где основным направлением является земельный кадастровый учет. Для этого продукта подключение публичной кадастровой карты Росреестра является существен-ной помощью для кадастрового инженера в его повседневной деятельности. В продукте «АРМ кадастрового инженера» наша компания практически первая реализовала механизм формирования кадастровых данных согласно современным требованиям Росреестра.
Возможность доступа к публичным данным без наличия таких данных – абсурдна. Один из значимых проектов в этой плоскости – это OpenStreetMap. Для пользователей наших продуктов разработана технология, программное и информационное обеспечение процесса автоматической потоковой загрузки и предварительной обработки открытых данных, создаваемых участниками проекта OpenStreetMap и доступных на сайте GIS-Lab в формате shape-наборов, разделенных по границам субъектов РФ. Бесплатное программное и информационное обеспечение, а также периодически обновляемые специалистами КБ «Панорама» карты регионов РФ в формате SXF выложены на сайте нашей компании.

В завершении статьи приведу небольшой, но важный факт о возможностях наших серверных программных продуктов. На фоне некоторых послаблений в использовании режимной информации (информации с грифом) все равно актуальной остается задача защиты персональных данных и т.п. В этой сфере в 2012 году наша компания предложила новую версию ГИС Сервера, которая позволяет шифровать передаваемые данные, открываемые удаленно. Это предотвращает перехват данных и их подмену в момент передачи по открытым каналам связи. Данные шифруются 256-битным ключом, устанавливаемым на конкретный сеанс связи. Ключ сеанса связи шифруется ключом сервера и ключом клиента. Шифрование выполняется при чтении и записи данных. Добавлена возможность скрывать параметры системы координат карты, открытой на ГИС Сервере. Это позволяет удаленно работать с картами в местных системах координат, параметры которых являются закрытыми.

В завершение хочу сказать, что специалисты компании всегда готовы поддержать конструктивные предложения от пользователей наших продуктов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ
Каталог Авторов:
   - Железняков А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
22:40:00 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.014484882354736 sec, Question: 86