Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Космос сосредотачивается …здесь

В.Е.Гершензон
В.Е.Гершензон (ИТЦ «СКАНЭКС», Москва)


Наиболее значимые проекты 2012 года:

1. В 2012 г. ИТЦ «СКАНЭКС» по госконтракту в интересах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выполнил работы по формированию цифровой картосновы для создания государственного кадастра недвижимости. В ходе работ, в частности, было создано цветное покрытие высокодетальной космической съемкой порядка 75% территории России с пространственным разрешением 0.5 метров на основе архивных данных за период 2009-2011 годов и новой космической съемки 2012 года.

2. Модернизация веб-сервиса «Пожары. Космоснимки» (http://fires.kosmosnimki.ru/ ), где в открытом доступе публикуются данные ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России. С июля 2012 г. веб-сервис в автоматическом режиме также позволяет проводить оценку сгоревших площадей, определять населенные пункты, на расстоянии менее 6 км от которых происходит пожар, анализировать статистические данные (численные характеристики пожарной ситуации в стране с учетом административно-территориального деления).

3. Начало работы со спутниковыми снимками с аппарата UK-DMC2 в России в режиме прямого приема. Весной 2012 года ИТЦ «СКАНЭКС» начал принимать снимки со спутника UK-DMC2 на собственную сеть станций в России. Это позволило снизить стоимость снимков для конечного пользователя и обеспечить работу с ними в оперативном режиме. На основе данных UK-DMC2 осуществляется мониторинг половодья и паводков на реках, оценка ледовой обстановки в акваториях замерзающих морей вокруг России, а также сельскохозяйственных территорий.

4. Проведение оперативного спутникового мониторинга последствий катастрофического наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года с предоставлением спутниковых снимков и аналитических данных в МЧС России. В период 8-13 июля получено и передано в МЧС РФ более 30 спутниковых снимков

5. Разработка и запуск сервиса «Экспресс.Космоснимки» (http://express.kosmosnimki.ru/ ). Сервис начал работать в феврале 2012 года и обеспечивает легитимный доступ к спутниковым снимкам с возможностью дальнейшего коммерческого использования производных продуктов, не содержащих пиксельной структуры исходных снимков.

11 символов третьего тысячелетия нанесены на крыши бизнес-парка
6. В 2012 году впервые проведен фестиваль «Символы тысячелетия» (проект социального характера). Цели фестиваля: повышение степени прозрачности и публичности доступа к актуальным спутниковым данным; популяризация использования космических технологий в интересах гражданского общества; интеграция современных космических технологий, интеллектуальной и творческой деятельности.

7. Проведение спутниковой съемки около 100 000 кв. км Заполярья по проекту «Моржи Арктики». Цель проекта – изучение популяций трех подвидов моржей: атлантического, лаптевского и тихоокеанского с помощью детальных спутниковых снимков полуостровов и островов российской Арктики. Мониторинг проведен совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и Советом по морским млекопитающим.

Сегодня в «СКАНЭКСе» работает около 250 сотрудников. Компания не только разрабатывает и поставляет станции приема данных – она еще и выполняет полный цикл работ со снимками из космоса, обрабатывает телеметрические данные, создает оперативные информационные сервисы для проектов с использованием космической съемки (например, совместно с МЧС России – по информационному обеспечению чрезвычайных ситуаций в России и мире; с WWF России – по изучению популяции моржа в Арктике; с ФГУП «Атомфлот» – по дистанционному мониторингу ледовой обстановки вдоль трасс Северного морского пути и др.)

«СКАНЭКС» уже вышел на тот уровень, когда мы способны обеспечивать заказчика как отдельными элементами системы, так и предлагать комбинированные системные решения «под ключ», и это приводит к расширению круга пользователей.

80% заказчиков – государственные ведомства и корпорации. Один из крупнейших клиентов – МЧС. На базе инновационных решений министерство сумело выстроить комплексную систему космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество с крупными госструктурами не всегда складывается идеально. Нередко в нас видят своего конкурента. Все ощутимее становится конкуренция со стороны зарубежных компаний.
На протяжении многих лет мы двигались по пути вертикальной интеграции – от создания систем приема данных до их «утилизации» и превращения в сервисы. Пожалуй, единственное, чего ему не хватает на сегодняшний день, – это собственного спутника, с которого можно было получать информацию. Поэтому пока приходится ограничиваться сотрудничеством с иностранцами. Но первые шаги в разработке собственного космического аппарата мы начали делать еще в 2004 году, создав отдел спутниковых технологий, специалисты которого, в частности, трудились над системой ориентации и стабилизации космического аппарата «Чибис-М», разработанного в Институте космических исследований РАН. В 2011 году этот отдел перерос в дочернюю компанию «Спутникс», которая уже успела получить статус резидента Фонда «Сколково». Молодые специалисты приступили к разработке микроспутников TabletSаt. Предполагается, что их принципиальное отличие будет заключаться не только в малых размерах и весе, но и в унифицированных элементах.

Если говорить о космической отрасли в целом, то в 2012 году экспертное сообщество особенно остро полемизировало вокруг космического будущего России. Это неслучайно. Россия – одна из стран-первооткрывательниц космического пространства: от ответа на вопрос, каковы главные векторы развития отрасли в ближней и дальней перспективе, во многом зависит не только конкурентоспособность, но и самоидентификация страны и ее населения в современном мире.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
22:45:18 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.040143966674805 sec, Question: 92