Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Инфраструктура пространственных данных РФ для государственного и корпоративного управления

А.И. Ушаков («ДАТА +», Москва)
Ушаков А.И.

Надежные, актуальные и доступные пространственные данные (далее – ПД) необходимы в самых разных сферах деятельности: от проектирования и строительства объектов недвижимости до управления имущественным комплексом, от принятия инвестиционных решений до защиты прав и эффективного территориального планирования. Пространственные данные жизненно важны в таких отраслях, как государственное управление, транспорт, строительство, энергетика, ЖКХ, управление природными ресурсами, сельское хозяйство, добывающая промышленность, обеспечение безопасности, охрана окружающей среды и многих других.

Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за организацию и выполнение работ по внедрению новых технологий и созданию нормативной правовой базы в сфере обращения пространственных данных в Российской Федерации, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Росреестр обеспечивает информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости, обеспечивает доступность материалов и данных федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, публикацию и предоставление базовых пространственных данных и их метаданных органам власти, оказывает соответствующие государственные услуги, в том числе в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия.

Для публикации, обновления и обмена ПД во многих странах внедряются Национальные инфраструктуры пространственных данных (ИПД). ИПД как один из ключевых государственных информационных ресурсов объединяет информацию из множества разрозненных источников и связывает ее с географическим положением, моментом или периодом времени, что позволяет более эффективно решать множество прикладныx задач. Национальные ИПД действуют уже более чем в 100 странах. Именно благодаря ИПД государственные, корпоративные и частные пользователи могут найти, просмотреть и загрузить в свои информационные системы требуемые пространственные данные.
Сейчас такая система – ИПД РФ – создается и в России. Инфраструктура пространственных данных РФ является территориально-распределенной системой, что предполагает возможность создания пространственных продуктов и, соответственно, узлов ИПД как на основе государственных учреждений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, так и узлов ИПД коммерческих предприятий.

Платформа, архитектурные особенности

С точки зрения архитектуры ИПД РФ состоит из двух компонентов: геоинформационной платформы и геопортала, построенных на платформе ArcGIS при строгом следовании стандартам OGC. При разработке ИПД РФ учитывался опыт INSPIRE в области нормативного и технического регулирования, а также в области построения информационных систем.
Геоинформационная платформа ИПД РФ, построенная на базе серверных и настольных программных продуктов ArcGIS, обеспечивает ведение базовых пространственных данных и публикацию их в форме веб-сервисов по стандартам OGC (WMS, WMTS, WFS) и Esri (REST, SOAP, JSON).

Геопортал ИПД РФ (www.nsdi.ru), реализованный на базе программного обеспечения Esri Geoportal Server, предназначен для ведения каталога метаданных на все пространственные данные и материалы федерального и территориальных картографо-геодезических фондов РФ (карты, планы, ортофотопланы, космические снимки – всего более 300 тысяч записей), а также для управления доступом пользователей к сервисам, управления лицензиями на использование сервисов и мониторинга доступности сервисов для пользователей.

Рисунок 1. Геопортал ИПД РФ

Кроме этого, ИПД РФ обеспечивает управление ГИС-проектами, для чего используется Портал ГИС-приложений, построенный на основе программного обеспечения Portal for ArcGIS. Пользователю предоставлена возможность создания и публикации на портале картографических приложений. При публикации приложений возможно использование не только сервисов геоинформационной платформы ИПД РФ, но и внешних сервисов, опубликованных по стандартам OGC или ArcGIS.

ИПД Регион

В настоящее время компаниями Esri CIS и DATA+ создано типовое «коробочное» решение для быстрого развертывания ИПД регионального и ведомственного уровня – «ИПД Регион», позволяющее в кратчайшие сроки (за полтора-два месяца) развернуть инфраструктуру пространственных данных (территориальный узел ИПД РФ). Стандартизованный подход к внедрению позволяет не заниматься созданием модели, концепции и технического задания «с нуля», а просто адаптировать и настроить имеющиеся программные компоненты. Важно подчеркнуть, что в «ИПД Регион» используется та же технология, что и на портале ИПД федерального уровня, что гарантирует их простую и быструю интеграцию. Также при разработке решения были учтены требования стандартов ISO, OGC, ГОСТ и INSPIRE.

«ИПД Регион» состоит из четырех основных компонентов: ГИС-платформа на базе Esri ArcGIS Server для публикации пространственных данных, метаданных и веб-сервисов; Esri Geoportal Server, который используется для публикации сервиса метаданных и предоставления интерфейса портала; пакет программного обеспечения conterra sdi.suite, обеспечивающий авторизованный доступ, управление политикой лицензирования, тарификации и правами пользователей; а также ArcGIS for Desktop (ArcEditor) в качестве рабочего места ГИС-специалиста для подготовки данных к публикации и управления ГИС-платформой


См. также:
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
Каталог Авторов:
   - Ушаков А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
22:37:27 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030728816986084 sec, Question: 92