Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2012/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

IT формирует новую концепцию управления развитием территорий

Е.Г. Мамышева (Группа компаний «Системы и проекты», Москва)
Мамышева Е.Г.

На сегодняшний день IT-технологии активно интегрируются в градостроительную область. Автоматизация производственных процессов – в первую очередь, согласование рабочей документации – ведет к повышению уровня их прозрачности и публичности, скорости принятия решений. Это напрямую сказывается на эффективности развития территорий и градостроительства.

Градостроительным кодексом предусмотрена необходимость разработки и утверждения документов территориального планирования Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Документы территориального планирования являются обязательными для принятия градостроительных решений в области комплексного развития территорий (включая обеспеченность инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры) при условии соблюдения принципов согласованности и публичности на всех уровнях власти, а также баланса государственных, частных и общественных интересов.

Для отображения в документах необходимой информации о состоянии территорий требуется создание глобальной распределенной информационной среды управления, интегрирующей документы территориального планирования разных уровней и масштабов в едином информационном пространстве с использованием геоинформационных технологий для подготовки пространственной информации к загрузке на различных уровнях управления с конвертацией в общепринятые форматы. Более того, сегодня формируется подход по систематизированной подготовке электронных баз данных, содержащих актуальную информацию о состоянии, использовании, ограничениях использования и развития территорий. Формируемый подход в значительной степени опирается на уже существующий сегодня опыт, а также технологически и архитектурно напоминает системы порталов предоставления государственных услуг и межведомственного взаимодействия. Кроме того, системы для решений в области управления территориями должны быть интегрированы с системами публичных порталов в единой среде электронного взаимодействия. Они должны обеспечивать совместное использование информационных ресурсов с целью развития коммуникативных процессов для государства и общества.

Группой компаний «Системы и Проекты» созданы комплексные решения, обеспечивающие предоставление госуслуг в области градостроительной деятельности – например, по проведению экспертизы проектной документации, которая в настоящий момент в Москве полностью переводится в электронный вид. Реализована возможность подачи всей проектной документации заявителем на экспертизу в удаленном режиме, через портал государственных услуг, с электронной подписью для обеспечения юридической значимости, защиты от искажений и получением результата через портал в том же режиме.

После подачи заявки на экспертизу и загрузки проектной документации, объем которой составляет от 5 до 20 Гб (что соответствует по объему от 1 до 5 DVD-дисков), процесс переходит в область автоматизированной поддержки деятельности организации, проводящей экспертизу, а это до 20 и более узкоспециализированных экспертов, каждый из которых обрабатывает свой участок. Замечания и заключения собираются в электронном виде и все мнения в «механизированном» режиме аккумулируются в едином документе, после чего подаются на портал государственных услуг для получения заявителем результата. Никакой электронной почты, никаких полуручных сборок и преобразований форматов. Речь идет о системе коллективной работы в единой технологической среде и тесной взаимосвязи (как принято говорить – бесшовной интеграцией) с порталом государственных услуг. Все это позволяет не только выполнять работу, но и естественным образом координировать её выполнение, планировать загрузку и устанавливать сроки подготовки заключений экспертами.

На следующем этапе заявитель должен обратиться в органы, обеспечивающие выдачу разрешения на строительство. В нашем случае задача для заявителя существенно облегчается: он не должен второй раз готовить комплект проектно-сметной документации и подавать их в соответствующие органы. Идет автоматическая передача ранее загруженных и обработанных документов. Сокращаются сроки, в разы уменьшаются объемы подготавливаемой и подаваемой застройщиком в органы исполнительной власти документации, повышается достоверность и качество поданных материалов, а значит – сокращаются ресурсозатраты и повышается эффективность.

Сегодня в портфеле группы «Системы и Проекты» есть ряд современных информационных систем, которые направлены на автоматизацию процессов градостроительства и управления развитием территорий. Речь идет об Интегрированной системе информационного обеспечения стройкомплекса города Москвы (ИСИО-Портал), Системе управления проектами развития и реновации территорий в городе Санкт-Петербурге, компоненте подготовки архивов инженерной документации и создании интеграционной платформы для обеспечения межведомственного и межтерриториального взаимодействия на базе IRM TDRM (система управления развитием территорий – IRM Territory Development and Renovation Management).

Полученный опыт дал колоссальный толчок для создания нового класса решений, которые особенно востребованы сегодня, в условиях формирования новой концепции управления развитием территорий с ярко выраженной ориентацией на развитие электронного межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия органов власти с инвесторами, застройщиками и населением. Одной из ключевых идей такого решения является обеспечение формирования электронных архивов юридически значимой градостроительной документацией в территориально-распределенной структуре с поддержанием административных регламентов и производственных бизнес-процессов. Сегодня уровень информатизации в нашей стране уже достиг той планки, когда создание глобальных сетевых систем управления развитием территорий становится неизбежным, а понятие «коллективной работы» в электронной среде приобретает совершенно новый смысл.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Группа Компаний "Системы и Проекты"
Каталог Авторов:
   - Мамышева Е.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2012
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2012
Цитирумость документа: 1
22:50:14 30.03 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022672891616821 sec, Question: 102