Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Росреестре состоялся семинар с представлением технических решений компании GMV

5.04.2013 по инициативе ГИС Ассоциации, в Росреестре состоялся семинар, с представлением на российском рынке, технических решений партнера Digital Globe по ДЗЗ, компании GMV(Мадрид. Испания). Испанская сторона была представлена (Miguel Angel Molina – Deputy General Manager, Luis M Gonzalez Casillas – Business Unit Director, Antonio Tabasco Cabezas – Head of EO division). Росреестром были приглашены руководители отделов и направлений в представленных тематиках, а также ведущие специалисты различных предприятий, в качестве экспертов и оппонентов представленных решений.

С докладом по представлению компании GMV и её решений выступил Миронов С.А., технический директор ООО «Терра Вижн», компании, представляющей интересы компании GMV на рынках России и стран СНГ, по автоматическим сервисам создания оперативных географических описаний.

Компания GMV является сегодня, заслуживающим внимания и изучения, положительным опытом государственно-частного партнерства в области спутниковых технологий. Являясь частным предприятием, GMV интегрирована своими навыками, знаниями, материальной базой и опытом в задачи глубокой интеграции космических программ НАСА и ЕСА в различные задачи прикладных решений в таких областях как:
- оперативное картографирование территорий развертывания международных сил безопасности в боевых и миротворческих операциях;
- контроль за движением судов в береговых зонах мореплавания и морях Европы,
- обеспечение оперативной геоинформацией служб экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации,
- мониторинг изменений на техногенных объектах и территориях повышенного риска развития природных катастроф,
- комплексное изучение и оценки лесных массивов по самому широкому спектру задач ведения лесного фонда, сохранения экосистем и лесоустройства,
- мониторинг земель, продуктивности, рисков и соблюдения технологий земледелия в сельском хозяйстве,
- контроль экологических нарушений среды обитания деятельностью по добыче и транспортировке углеводородов,
- прогноз уровня паводковых затоплений в расчетах метеорологической и гидравлической моделей на точном рельефе и ситуации,
- создание векторных слоев базового топографического контента и LULC.

Весь этот далеко не полный перечень задач сегодня решается автоматизированными средствами облачных вычислений, разработанными GMV и представленными в различных WEB ресурсах для публичного доступа. Векторные данные по указанным выше тематикам строятся в результате автоматической обработки спутниковых изображений различных поставщиков, архив и приоритетные съемки с которых ведет GMV. Это избавляет клиента–потребителя той или иной информации от необходимости самостоятельного выбора снимка соответствующего качества и спектральных возможностей. В равной степени GMV решены и задачи классификации эталонных индексов спектральной видимости, и типовых текстур для перевода задач распознавания, описания и оценок: объектов, явлений и событий регистрируемых ДЗЗ из разряда исследовательских в типовые. Типовые решения выполняются серверами облачных вычислений по заданным пользователем границе, времени и классам объектов векторных описаний. Такая технология создает новый уникальный диалог пользователя с массивами изображений и методик, при котором исключается субъективный и временной фактор решения. В целом решения автоматических сервисов по созданию оперативных географических описаний и оценке представляют собой перспективное направление развития инфраструктуры пространственных данных, соединяющее задачи клиента с возможностями средств измерений и обработки в полезную модель.

Создание подобных простых и эффективных решений стало возможным благодаря научно-технической программе развития компании GMV ориентированной на глобальные вызовы и проблемы. Исходя из актуальности задач в ряде знаковых проблематик, созданы решения свободного доступа посредством WEB диалога клиента и базы знаний.
Представленные решения не были ограничены только массовым инструментом обработки ДЗЗ.

Второй доклад был посвящен технологии точного позиционирования по GNSS, в коррекции Precise Point Positioning (PPP), реализуемой серверным приложением GMV Magic PPP. Учитывая, что метод PPP в Российской федерации не имеет нормативной базы применения, существуя в мире уже 10 лет, как реальная альтернатива высокозатратному дифференциальному методу, у профессионалов в области GNSS сложилось устойчивое мнение об «искусственном замалчивании» современных и экономически оправданных решений в пользу сбыта «не совсем нового» мировыми лидерами этого направления. Отсутствие нормативной базы не является для профессионалов основанием для отторжения прогрессивных технологий и примеров тому сегодня много, начиная от лазерных сканеров мобильных и воздушных до программных средств вычислений позиции, успешно работающих в производстве, но лишенных официальной методической аккредитации. В качестве решения PPP был представлен сервис коррекции GNSS в реальном времени и постпроцессинге, который доступен без дополнительного upgrade или замены материальной базы спутниковых приемников, имеющихся в распоряжении пользователей. Для получения возможности определения координат и высот в съемочных работах и точной навигации с ошибкой в пределах 5 см достаточно получить пакет корректирующей информации по беспроводным средствам связи. Удаления от базовых станций в данном методе решений не играют никакой роли. Решения создаются для данной географической точки и данного приемника в данное время. Коррекция не требует синхронизации, как в методе RTK на каждую эпоху. Формируется она прогнозируемыми орбитами и поправкой в часы ровера на каждую эпоху. Это делает коррекцию компактной по формату доставки и индифферентной к срывам в беспроводных сетях. Для достижения точности близкой к 5 см достаточно нескольких секунд корректированных наблюдений. Для более высоких точностей предусмотрены режимы более длительных наблюдений или постпроцессинг. Точность координат и высот в суточной сессии постпроцессинга методом PPP аналогична современным эталонным ПО постпроцессинга таким, как известные (Bernese, GAMIT) и равна первым миллиметрам.

Представленные Терра Вижн автоматические сервисы на основе обработки спутниковых данных были предложены Росреестру в качестве нового полезного контента геопортала расширенного спектра услуг гражданам России и хозяйствующим субъектам по оперативным решениям востребованных задач географических описаний. В ходе дискуссии развернувшейся по самой идее размещения на государственном Российском сайте решений пусть и полезных, и востребованных российским потребителем, но реализованным средствами испанской интеллектуальной собственности, не является ли это тенденцией антипатриотизма и зависимостью от несобственных разработок. Докладчиком приведены примеры подобных решений в других отраслях, когда до появления или выхода на рынок отечественных ПЭВМ Ровер, Россия использовала персональные компьютеры сборки самых разных брендов. А в области операционных систем, за 30 лет так и не создано собственной конкурентоспособной. И это не мешает нам использовать Windows, Android, IOS, Linux, которые куда более интегрированы в системные экономические процессы нашего государства, чем географические описания и анализ изображений.

Со своей стороны, вице-президент компании M. Молина (Miguel Angel Molina) поблагодарил Росреестр и Терра Вижн за возможность сообщения о действующих разработках компании, ставших в ряде стран уже официальным сервисом на уровне госуслуг. Было также отмечено, что главной деятельностью компании являются задачи интеграции космических средств создания информации в автоматизации пользовательского уровня и эргономики доступа к решениям. Это нисколько не ограничивает GMV в поставке комплексов вычислений и интерпретации изображений в качестве самостоятельных облачных сегментов для потребностей рынка собственных клиентских групп.

Подытоживая встречу Сапельников С.А. предложил продолжить рабочие встречи по рассмотрению бизнес-кейсов GMV в предложенной тематике для выработки решений о возможности продуктивного взаимодействия в этой инициативе. В целом все представленные технологии вызвали живой интерес присутствовавших, полезную и профессиональную дискуссию, здоровый скептицизм и желание проверить заявленное на тестовых задачах.

Компания Терра Вижн, готова рассмотреть все пожелания участия представленных сервисов в различных задачах рынка геоинформационных данных, которые нашим потенциальным клиентам было бы интересно получать на основе интерпретации ДЗЗ и ГНСС. Цель компании - развивать сервисы GMV адаптируя их в специфике отечественных программ и задач, для обеспечения главных критериев ценности географических описаний: точность, актуальная полнота, достоверность, своевременность.

Скачать обе презентации можно здесь и здесь.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - NASA (США)
   - ESA / ЕКА
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / ЕС / Испания
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2013.05. Воронеж. XX Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Миронов С.А., технический директор ООО «Терра Вижн»
Цитирумость документа: 1
15:23:53 09.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031823873519897 sec, Question: 136