Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Sovetdirectorov.info: об изысках агломерации,или Новейший сценарий развития Новосибирской области

На сайте "Совет директоров Сибири" опубликована статья С.Галыниной "Об изысках агломерации,или Новейший сценарий развития Новосибирской области". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Современный мир достиг предельной урбанизации — более 50 процентов населения проживает в городах. В России цифра еще выше — 75 процентов. Ярким трендом на этом фоне становится активное развитие агломерации, которая во всем мире рассматривается как инструмент создания комфортной среды для ведения бизнеса и экономического сжатия территорий.

Тема агломераций, еще совсем недавно интересовавшая лишь узкий круг специалистов, оказалась у всех на слуху, после того как Минрегионразвития заявил, что крупные городские агломерации должны стать частью долгосрочной стратегии развития России. И для обеспечения высоких темпов экономического роста страна обязана перейти к развитию инновационных технологий и постиндустриальному типу производства, а городские агломерации должны стать средоточием этих процессов и источниками конкурентоспособности России в глобальной экономике.

Консолидированная схема территориального планирования агломерации разрабатывается и в Новосибирской области. Соответствующий контракт на ее проработку заключен администрацией Новосибирской области с московской компанией «Гипрогор», ставшей победителем в объявленном конкурсе.

Компания выступает в консорциуме с Сибирской государственной геодезической академией, СибНИИ градостроительства, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, консалтинговой компанией «Корпус», консалтинговой группой РОССПА и международной компанией Arup (Великобритания), специализирующейся на проектах агломераций и ведущей экспертное сопровождение сибирского проекта.

Потребность Сибири в агломерации, по мнению специалистов, крайне велика. Ведь в отличие от соседних регионов, Новосибирская агломерация — по-настоящему столичная. Это крупнейший транспортный узел, промышленный и научно-образовательный центр, занимающий центральное географическое положение и, что немаловажно, имеющий благоприятные экологические условия для жизни.

Присутствующие на семинаре разработчики схемы территориального планирования и представители муниципальных образований, которые должны будут войти в Новосибирскую агломерацию, говорили о том, что такое агломерация и что она принесет, в результате, Новосибирской области.

Профессиональным взглядом на формирование столичного мегаполиса Сибирской зоны Российской Федерации поделился главный архитектор проекта, он же — главный архитектор ОАО «Гипрогор» Константин Неустроев. Под агломерацией, на его взгляд, понимается скопление городов в радиусе транспортной доступности. Но дело не только в самой агломерации, а в принципе агломеративного подхода к градостроительным образованиям. И такая агломерация, как Новосибирск, разделяется на три части: корона, внешний пояс и секторы, расширяющие территорию.



«Но сегодняшнее представление об агломерации таково, будто она не имеет статуса, границ и формируется путем соглашений между муниципальными районами и образованиями, — считает Константин Неустроев. — Я убежден, что не может быть градостроительного образования без границ. Сформировав основную часть агломерации вокруг Новосибирска, ряд образований окружат это так называемое ядро, а на юге, где расположены Бердск и Искитим, в свою очередь, начнет формироваться еще одна агломерация».

Что касается внешних связей, то, по мнению Неустроева, в городе очень слабо задействована трансконтинентальная трасса — Северный обход. При этом вовсе отсутствуют Южный и Восточный обходы, хотя именно на этих направлениях отмечается повышенное напряжение. Поэтому транспортный приоритет для города должен стать задачей номер один.

По плану Новосибирская агломерация расположится на территории в радиусе 50 километров от границ Новосибирска. В проект схемы планирования помимо Новосибирска войдут Бердск, Искитим, Кольцово, Обь, а также районы — Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский и Тогучинский. И жителей муниципальных образований, прежде всего, интересует вопрос, не исчезнут ли с карты их города и поселки. Но разработчики проекта заверили, что потеря самостоятельности не грозит ни городам-спутникам Новосибирска, ни районным образованиям. Ведь принцип агломерации достаточно лоялен и предполагает эффектную связь на основе соглашений и взаимодействия районов и органов местного самоуправления. Свод экономических и благоустроительных правил будет единым для всей территории будущей агломерации. Всего в потенциальную площадь агломерации войдет территория более 18 тысяч квадратных километров с численностью населения более 1900 тысяч человек.

Приоритетами для районов, согласно философии создания агломерации, должны стать возрождение промышленности, улучшение качества жизни сельского населения, создание транспортной и информационной инфраструктуры, развитие индустрии туризма и отдыха.

Одним из участников крупнейшего межмуниципального проекта является Мошковский район, половина трудоспособного населения которого пока что ездит на работу в Новосибирск. Местные жители смеются, что Северный объезд построили специально для них. А активно развернувшееся в районе строительство коттеджного и многоквартирного жилья уже к 2020 году приведет к дефициту школ и детских садов. Население с каждым годом растет, работы на всех не хватает, и на этом фоне территориальное планирование вызывает у районных властей справедливые опасения. Чем станет район для агломерации? Придатком, источником рабочей силы или получит свое развитие? На это члены рабочей группы ответили, что своей целью они видят объединение усилий и создание условий для проживания людей. Нужно развивать земли, создавать обслуживающие предприятия, строить многофункциональные центры и искать новые направления по конкретным потребностям. Вот только незадача: процесс расселения области никем не контролируется, и проблемы, в результате, ложатся на районы.

Не секрет, что закрытие большинства градообразующих предприятий поставило область на грань катастрофы, избежать которой удалось только благодаря близости города, ставшего основным источником заработка для многих людей, проживающих в пригороде Новосибирска. Но при грамотном управлении агломерационными процессами можно получить от них большие выгоды. Создание единой агломерации позволит подвести под хаотичный процесс правовую и экономическую базу, что приведет к всплеску экономической активности и повышению уровня жизни на всей территории агломерации. Иными словами, речь идет о повышении эффективности их деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта — синергии.
Безусловная цель агломерации — получить более сбалансированный рынок труда на территории всей области. Ведь не случайно самым простым является определение: «Агломерация — это компактная пространственная совокупность поселений, объединенных интенсивными производственными и культурными связями». Главными же преимуществами агломерации становятся возможность всех ее жителей пользоваться услугами, доступными проживающим в крупных городах, и более широкий, чем в отдельном поселении, выбор места работы.

Как подчеркнул в своем докладе на пленарном заседании в рамках выставки «СтройСиб» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин, «в современных условиях агломерация дает возможность повышения эффективности использования трудового потенциала, наращивания человеческого капитала, повышения качества жизни. А это мощные факторы роста конкурентоспособности и привлекательности территориальных систем. Посредством реализации проекта мы способны получить взаимосвязанный синергетический эффект развития этой территории. Кроме того, в рамках развития агломерации и задач по схеме территориального планирования нам предстоит решить задачу определения органа управления этой агломерацией».

Разумеется, создание агломерации — дело не одного дня, а потому впереди нелегкий путь решения многих непростых вопросов, громких совещаний, круглых столов и обсуждений, в том числе и на страницах нашего журнала. И как выразил надежду один из участников рабочей группы по разработке проекта, к завершению совместной работы, на заключительной стадии ее обсуждения, возможно, родится единая команда из разработчиков и заказчиков, говорящих на одном языке.


См. также:
   - 21.03.2014  ФедералПресс: обсуждение проекта Новосибирской агломерации
   - 15.05.2013  Губернатор Новосибирской области оценил первый этап разработки концепции агломерации
Каталог Организаций:
   - ГИПРОГОР
   - СГГА
   - СибНИИ Градостроительства

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Наши конференции / Подробно о: / 2013.07. Томск. 11-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Новосибирская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.sovetdirectorov.info/128889fevral2013/?id=474
Цитирумость документа: 2
08:49:51 18.04 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021165132522583 sec, Question: 95