Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№1_2013/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Подводим итоги и вновь строим планы…


Первый номер журнала традиционно освещает итоги работы Минрегиона России за прошедший 2012 год и задачи, которые поставил перед собой федеральный орган нормативно-правового регулирования градостроительной сферы на 2013 год.

К основным положительным результатам деятельности министерства мы относим принятые поправки в Градостроительный кодекс РФ об обязательности подготовки программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений на основе документов территориального планирования.

Считаем очень важным знакомство с материалами доклада директора Департамента стратегического планирования Минрегиона России Е.С. Чугуевской о завершающем этапе создания ФГИС ТП, опубликованного на сайте министерства.

В 2013 году мы ожидаем серьёзного совершенствования в законодательном и нормативно-правовом регулировании деятельности по планировке территорий и градостроительному зонированию, обеспечивающей преемственность градостроительных решений на всех этапах градостроительного планирования и управления недвижимостью. При слаженной работе Минрегиона России и Минэкономразвития России 2013 год может войти в историю как год согласия и гармонизации градостроительных и земельно-имущественных правоотношений. Ожидаемые поправки в Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, ФЗ «О землеустройстве», ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и другие законодательные акты приближают нас к реализации принципа комплексного планирования развития территорий через управление недвижимостью, о чем свидетельствуют государственные планы по введению единого налога на недвижимость.

Смыслы нового налога для нашего читателя раскрывает руководитель Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости Н.В. Тахтарова.

В развитие провозглашённого принципа единства управления территориями и недвижимостью мы публикуем статью советника мэра г. Томска Н.А. Лисовской о капитализации культурного наследия и его месте в современной системе управления городскими ценностями. О балансе социальных ценностей как об основе градостроительного регулирования вниманию читателя предлагается статья иркутского доктора архитектуры А.Г. Большакова.

Своим мнением об отношениях города и бизнеса с нами делится профессор Киевского национального университета строительства и архитектуры В.И. Нудельман.

В разделе «Информационные системы» размещена статья многонационального авторского коллектива разработчиков международного проекта GEOURBAN. Для реализации проекта выбраны три пилотных города – Тель-Авив (Израиль), Базель (Швейцария) и Тюмень (Россия). Цель проекта заключается в использовании комплексных подходов в области наблюдения Земли и градостроительного планирования, исследования современных возможностей мониторинга параметров градостроительных ситуаций и изменений качества среды.

Мощным и надёжным механизмом реализации названного принципа может стать создание трёхуровневой автоматизированной информационно-аналитической системы обеспечения градостроительной деятельности в Российской Федерации. В план законотворческой деятельности Минрегионразвития России включен ряд законопроектов по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленных на создание региональной информационной системы и совершенствование федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Комитетом ГИС-Ассоциации по территориальному управлению и градоустройству организована дискуссия о месте и роли региональных информационных систем в системе управления развитием территории страны. Результаты дискуссии мы публикуем в разделе «Дискуссионный клуб». Редакция журнала искренне благодарит за конструктивные предложения руководителей региональных органов государственной власти субъектов РФ и экспертов журнала в сфере информационных технологий, принявших участие в дискуссии.

На основе материалов дискуссии авторский коллектив разрабатывает концепцию законопроекта по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях создания комплексной системы информационного обеспечения градостроительной деятельности в России. Мы глубоко убеждены, что наряду с созданием системы регионального уровня необходимо серьёзно реформировать нормы, регулирующие ведение и муниципальных информационных систем, и федеральной системы территориального планирования. Комплексная информационная система должна обеспечивать реализацию полномочий каждого из уровней власти, её информационные ресурсы должны создаваться по принципам инфраструктуры пространственных данных, координирующую роль в названном триумвирате, по мнению наших экспертов, нужно возложить на региональные органы архитектуры и градостроительства.

Приглашаем Вас к участию на страницы журнала и сайт gisa.ru.

А.Н. Береговских, главный редактор


См. также:
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №1_2013
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0



Цитирумость документа: 1
12:37:31 01.07 2013   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.015156030654907 sec, Question: 74