Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Rustur.ru: народная картография - проект "Потерянная Осетия"

На сайте "Rustur.ru" опубликована статья Е. Погонцевой "Найти Осетию". В ней автор идеи и руководитель проекта Алина Акоефф рассказывает о проекте «Потерянная Осетия». Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Проект «Потерянная Осетия» – это мультимедийная карта с широким функционалом, объединяющая в себе несколько задач: просветительский портал для жителей Осетии, содержащий информацию о родовых селах и объектах культуры; оперативный мониторинг за памятниками культуры; мобильный электронный туристический путеводитель.

Идея проекта «Потерянная Осетия» родилась у Алины Акоефф довольно давно, но не было технической возможности ее воплотить. Спрашиваю Алину:

– Ваш проект 100%-но благотворительный. Тем не менее к вам постоянно присоединяются новые люди, небезразличные к судьбе своей малой родины.

– Мы стараемся вовлекать как можно больше людей в работу над картой, чтобы она стала по-настоящему «народной».

– Как происходит сбор первоначальной информации, по которой потом выстраивается маршрут экспедиции волонтеров?

– Мы только начали выезды, в прошлом году их состоялось всего два. С весны возобновили работу. Одна группа съездила в район Ксурта. Активисты добирались на рейсовом автобусе, а дальше шли пешком. И другая группа вернулась из Кобани. Мы ездили туда на машине.

Итог впечатляет. Имея на руках несколько карт, мы открыли около десятка сел, которых нет ни на одной карте, это средневековые поселения. Только наши старики и бывалые туристы знали, что сохранились развалины села. Мы сверялись со многими источниками, чтобы выяснить, как они назывались. Но пять объектов до сих остаются без названий. Думаю, у нас еще будет много открытий.

Сейчас мы только отлаживаем механизм экспедиций. Но у каждой группы цель вобщем-то одна. Мы выезжаем на объект и фиксируем его на фото- и видеокамеру, снимаем координаты; если это памятник культуры, то по возможности измеряем его размеры. Если нам удается найти проводника из числа местных жителей, то стараемся записать как можно больше информации, легенды, предания, истории. Параллельно идет «книжная» работа, когда мы ищем следы тех или иных объектов в научной литературе или известных фольклорных источниках. Как видите, наша цель несколько видоизменилась в процессе работы. Сегодня мы стараемся собрать в описании объекта на карте максимально возможный объем информации о нем. Мы не просто наполняем сайт уникальной информацией, но и создаем мобильные приложения как минимум для двух популярных платформ, что сделает этот проект полноценным путеводителем по историческому наследию Северной Осетии. Каждый турист, который приезжает в нашу республику, сможет, имея смартфон с симкой сотового оператора, работающего у нас в горах, скачать карты с нашего сайта и составить себе маршрут. Идя по этому маршруту, человек сможет получить любую информацию о тех памятниках культуры, которые встречаются ему на пути. Такой мобильный путеводитель. Также планируются выпуск фотоальбома «Потерянная Осетия» и фотовыставка по результатам проекта.

Сейчас на нашей карте доступны 463 официально зарегистрированных памятника культуры и 183 населенных пункта. Стоит подчеркнуть, что в отличие от архитектурных достопримечательностей все археологические памятники сейчас нанесены на карту со значительным смещением координат, чтобы этими данными не воспользовались «черные» копатели. Однако «Потерянная Осетия» – это проект прототипический, с возможностью расширения на весь Северный Кавказ.

Глобальная задача нашего проекта – получение объективной картины происходящего с памятниками культуры и брошенными селами и, если есть возможность, улучшение ситуации вокруг этих объектов.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Респ. Северная Осетия-Алания
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rustur.ru/article/najti-osetiyu 12:57:17 26.07 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032725095748901 sec, Question: 117