Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Известия: Роскосмос предрекает деградацию ГЛОНАСС в случае снижения финансирования

На сайте газеты "Известия" опубликована статья И.Чеберко "Роскосмос предрекает деградацию ГЛОНАСС". В ней рассказывается о возможных последствиях сокращения бюджета федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Роскосмос направил в правительство и Госдуму справку о последствиях сокращения бюджета федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы. Как пояснил источник в Роскосмосе, возможность снижения финансирования программы по ГЛОНАСС обсуждается сейчас правительством в рамках предложенного Минфином РФ секвестра госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» (объединяет Федеральную космическую программу, ФЦП «ГЛОНАСС» и ФЦП «Развитие российских космодромов»).

В сумме на все космические программы в 2013 году федеральный бюджет выделяет 169,8 млрд рублей. К 2015 году суммарные расходы России на космос планируется увеличить до 199,2 млрд рублей. В частности, на ГЛОНАСС в этом году выделяется 21,6 млрд рублей, в 2014-м планируется 23,2 млрд, в 2015-м — 50,3 млрд. В обсуждаемом сейчас проекте закона «О федеральном бюджете» Минфин предлагает снизить финансирование госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» на 10,7 млрд рублей в следующем году, на 12,7 млрд рублей — в 2015 году и на 40 млрд рублей — в 2016-м.

«Уменьшение объемов финансирования на закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки: уже с 2015 года группировка может составить 22 космических аппарата (в штатной конфигурации их должно быть 24. — «Известия»)», — говорится в письме Роскосмоса.

Суммарный объем финансирования ФЦП «ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы — 326,4 млрд рублей. За эти деньги авторы программы обещали увеличить точность определения координат с нынешних 2,5–3 м до 0,5–0,6 м. Дефицит финансирования не позволит Роскосмосу сдержать обещание.

«Основной объем финансирования ГЛОНАСС сосредоточен в опытно-конструкторских работах «Глонасс-КК-В» и «Глонасс-КК-Н», в которых разрабатывается космический комплекс нового поколения, обеспечивающий конкурентоспособность ГЛОНАСС на мировом уровне с характеристиками не хуже ТТХ системы GPS», — говорится в письме Роскосмоса. При уменьшении финансирования, точность навигационных определений будет ниже необходимой для конкурентоспособности системы ГЛОНАСС.

Как пояснили в Роскосмосе, обе упомянутые ОКР — «Глонасс-КК-В» и «Глонасс-КК-Н» — ведет ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» — производитель спутников ГЛОНАСС. Бюджет первой из программ превышает 20 млрд рублей, это основная работа, а вторая — ее составляющая, реализуемая в интересах спецпотребителей. В рамках этих работ создаются как новые космические аппараты — последующие модификации КА «Глонасс-К», — так и новый наземный комплекс.

Роскосмос уже хорошо освоил тактику запугивания правительства последствиями снижения финансирования. Летом прошлого года, когда Минфин планировал срезать финансирование космических программ, глава космического агентства Владимир Поповкин написал Владимиру Путину письмо, в котором были такие прогнозы: «Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено».

В 2012 году тактика устрашения сработала, планы Минфина провалились и Роскосмос получил исторически рекордный бюджет. В этот раз от проверенного приема решили не отказываться, только несколько сгустить краски. Например, в прошлом году деградация группировки была анонсирована на 2016–2018 годы, а в последней версии она начнется уже в 2015 году.

Основной фактор роста космического бюджета РФ в последние годы — строительство нового космодрома Восточный в Амурской области. В ближайшие годы эта статья расходов будет только возрастать. Так, на космодромы вообще (не только на строительство новой, но и на поддержание существующей инфраструктуры) Роскосмосу выделено в 2013 году 19,9 млрд рублей (из них на Восточный — 13 млрд рублей), на 2014-й планируется 29,1 млрд рублей (25,6 млрд), на 2015-й — 35,1 млрд рублей (31,3 млрд). А на 2016–2025 годы Роскосмос запросил только на космодромы от 800 млрд рублей (если с Байконура уходить постепенно) до 900 млрд рублей (если уходить быстро).

— Хотя ГЛОНАСС требует меньше денег, чем Восточный, пока рано говорить, что в первую очередь может попасть под секвестр, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — ГЛОНАСС — это система, дублирующая GPS. По большому счету, если ее отключить — никто и не заметит. А Восточный — это крупнейшая по масштабам стройка в истории России. Если она превратится в недофинансированный долгострой, это будет очень позорно.


См. также:
   - 26.07.2013  В Госдуме требуют не допустить сокращения финансирования программ Роскосмоса и свертывания системы ГЛОНАСС
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнёва (ранее НПО ПМ им. Решетнева)
   - Минфин
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-К2***
   - Глонасс-К
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)
Каталог Авторов:
   - Поповкин В.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Дискуссии / 09.04.13 Обсуждаем проект Основ госполитики в области использования результатов космической деятельности
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://izvestia.ru/news/554563
Цитирумость документа: 6
09:26:47 30.07 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022832155227661 sec, Question: 123