Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Mskit.ru: бизнес пока не определился, нужна ли ему ГИС

На сайте "Mskit.ru" опубликована статья Е.Шашенковой "Бизнес пока не определился, нужна ли ему ГИС". В ней рассказывается о XIX конференции пользователей Esri в России и странах СНГ, которая в настоящее время проходит в Подмосковье. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

16-18 октября 2013 г. в Подмосковье проходит XIX конференция пользователей Esri в России и странах СНГ. Организаторы мероприятия – компании Esri CIS и ДАТА+. Участники конференции обсуждают вопросы использования геоинформационных технологий в различных отраслях, в том числе в сфере образования и науки.

Нельзя отрицать, что геоинформационные системы – дело полезное. В условиях довольно жесткой конкуренции и неблагоприятного климата для бизнеса в нашей стране компании вынуждены нормально выстраивать свой бизнес: выявить свои конкурентные преимущества, экономить расходы, искать новых клиентов, то есть, оптимизировать свой бизнес. Геоинформационные системы здесь сильно помогают. На векторных картах геоинформационные системы можно использовать не только для простейшей визуализации местности, а начинать решать аналитические задачи: «что будет, если». Например, если в этом месте поставить кофейню, из каких офисов люди пойдут в нее, а из каких пойдут к конкуренту. Это касается и открытия офисов обслуживания банками, новых магазинов торговыми сетями и т.д.

Градостроительная политика также нуждается в ГИС, не говоря уже об энергетиках, нефтяниках, транспортниках, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, МЧС и многих других. То есть, потенциально спрос на ГИС колоссальный. Однако это лишь рост интереса к данным системам, который начался примерно четыре года назад, а три года назад Росреестр открыл публичный доступ к кадастровым данным.

Одна из причин того, что спрос на ГИС не достиг колоссальных размеров, заключается в том, что пока еще в стране мало специалистов, разбирающихся в этих системах. От наличия такого специалиста зачастую зависит, станет фирма внедрять ГИС или нет. Это подчеркнул в своем докладе представитель Сбербанка России Р.В. Полетаев: «В банке должен быть хотя бы один человек, который знает, что такое ГИС».

К слову, в настоящий момент Сбербанк внедрил продукт ArcGIS. Одна из задач, которую банк планировал решить с помощью данной системы – правильно, на основе определенного набора критериев выбирать места для организации филиальной сети, установки платежных терминалов, точек продаж услуг. В базе данных сейчас имеется информация о расположении 18 тысяч точек продаж банка и более 40 тысяч точек самообслуживания. Удобно, что в системе имеется функция уточнения адреса, если он указан приблизительно (например, только улица).

Система может быть использована и транспортными службами банка. Это особенно важно, так как можно четко отслеживать движение инкассаторских машин. Г-н Полетаев рассказал, что в планах Сбербанка разработать приложение для анализа результатов продаж в каждой точке с отображением этих результатов на карте.

Генеральный директор ДАТА+ Алексей Ушаков полагает, что все российские банки понимают, что ГИС системы не просто полезны, но по-настоящему, нужны им. А пока сильную заинтересованность выражают «лесники». Постепенно вовлекаются в процесс внедрения железнодорожники – РАО РЖД.

К сожалению, муниципальные службы, которым также нужны ГИС, всё еще проявляют слабую готовность к тому, чтобы сервис Росреестра взять на вооружение. Но именно муниципалитеты генерируют большое количество первичной информации о жизни города и горожан.

Алексей Ушаков рассказал, что сейчас специализированные продукты Esri проходят сертификацию по линии ФСТЭК. Возрастает полезность ArcGIS, так как он постепенно наполняется данными из России. Всё еще не реализовано намерение Esri перенести свои системы в российское «облако», но они доступны из «облака», расположенного за пределами нашей страны. Это также не способствует росту интереса к использованию ГИС по технологии Cloud – заказчиков волнуют вопросы безопасности, что вполне естественно, хотя и почти не зависит от расположения ЦОДа, предлагающего «облачные» услуги.

Тормозят развитие геоинформационных технологий в России еще несколько моментов. Это отсутствие необходимых векторных данных, а также тематических бизнес-данных. Далее, традиционное для России несовершенство нормативных требований, проблема секретности. Также остается недостаток компетентных специалистов, начиная с самого верхнего уровня. Всё это обусловило то, что бизнес, по большому счету, не определился, нужна ли ему ГИС.

Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 18.02.2013  2013.10.16-18. Московская обл. XIX конференция Esri в России и странах СНГ
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - Esri CIS
   - ДАТА+
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
Каталог Авторов:
   - Ушаков А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2014.09. Отмена. Владивосток. XXI Всероссийский форум «Рынок геоинформатики России»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.mskit.ru/news/n152702/
Цитирумость документа: 3
11:49:54 17.10 2013   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033994913101196 sec, Question: 118