Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/02.11.12 Обсуждение Концепции формирования РС ИПД на территории Ярославской области/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты
  02.11.12 Обсуждение Концепции формирования РС ИПД на территории Ярославской области


В настоящий момент на завершающей стадии находится разработка проекта «Концепция формирования регионального сегмента инфраструктуры пространственных данных (РС ИПД) на территории Ярославской области».
При разработке документа использованы «Концепция создания и развития ИПД РФ», материалы Ульяновской, Кировской областей, республики Татарстан.
Прежде чем «выкатить на обсуждение» полный текст документа, хотелось бы услышать мнение коллег по нескольким «новеллам» Ярославской концепции, которые отличают её от рассматриваемых ранее.
Считаем, что такая форма позволит не тратить время на «ловлю» мелких огрехов на 20 страницах текста, а сосредоточиться на вещах принципиальных.

«Бросание камней в воду – занятие бесполезное, если
не наблюдать при этом кругов, оными образуемых.»
Козьма Прутков

Новелла первая. О «БПД, ФПД, ВПД и прочая».

Мы не выделяем из массы пространственных данных какие-то особые «базовые/фундаментальные/ведомственные пространственные данные». Наша логика следующая - есть пространственные данные со свойствами и характеристиками, приведёнными в метаданных: тематическая направленность; форма представления данных; формат данных; наличие ограничений использования в отношении интеллектуальной собственности, охраны государственной и коммерческой тайны; система координат; территория; масштаб для материалов на бумаге или условный масштаб для материалов в электронном виде; периодичность обновления…
Согласно распоряжению Правительства РФ №1157-р к «базовым ПД» должны быть отнесены «разрешенные к открытому опубликованию цифровые данные о наиболее используемых пространственных объектах, отличающихся устойчивостью пространственного положения во времени и служащих основой позиционирования других пространственных объектов».
Мы считаем, что это требование опирается на комбинацию характеристик, которые либо уже содержатся в описании ПД, либо могут быть введены в описание в виде объективных характеристик, например, количество потребителей ПД, дата появления объекта, время существования.
На основании этих объективных характеристик потребитель ПД имеет достаточную информацию для принятия решений о правилах и условиях работы с ПД. Если существует объективный порядок отнесения пространственных данных к «базовым/фундаментальным/ведомственным пространственным данным» путем принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации, то он тоже должен опираться на эту информацию. Если отнесение ПД к БПД/ФПД/ВПД является чисто субъективным действом, то мы готовы ввести в характеристики (метаданные) ПД параметр – «БПД/ФПД/ВПД/прочие согласно федеральным НПА».
Вообще, указание требований к данным в нормативном документе уместно, а перечисление данных – не уместно.

Новелла вторая. Технологически-организационная.

Мы рассматриваем два уровня (круга) ИПД на территории области. В широком круге (низкий уровень) находятся все обладатели и потребители ПД на территории области. Они работают в различных программных продуктах с различными ПД в разных формах. В том числе и с ПД на бумаге. Этот уровень мы называем – региональный сегмент инфраструктуры пространственных данных (РС ИПД). Областной оператор ИПД на основании данных инвентаризации ПД формирует список метаданных и размещает его в Интернет в открытом доступе. Список метаданных используется потенциальными потребителями для поиска нужных данных, выяснения условий использования и контактной информации обладателя. Использование ПД на этом уровне происходит на основании соглашений между обладателями и потребителями данных, исходя из существующих ограничений на использование и технологических возможностей обладателя и потребителя.
В более узком круге (высокий уровень) находятся адаптированные под использование в WEB-среде пространственные и непространственные данные, машиноисполняемые WEB-сервисы и пользовательские WEB-приложения. Этот уровень мы называем - система управления пространственными данными Ярославской области (СУПД ЯО). Оператор СУПД ЯО обеспечивает работоспособность технических и программных средств, предоставление прав доступа авторизованным и неавторизованным Интернет-пользователям к данным, метаданным, WEB-сервисам и WEB-приложениям, ведение списков Пользователей, Метаданных, Сервисов и Приложений. В данном круге работа ведётся на основании соглашений обладателей данных, потребителей данных, разработчиков сервисов и приложений с Оператором СУПД ЯО.
Для существующих информационных систем будут разработаны средства и регламенты обмена данными с СУПД ЯО.
Мы считаем, что в результате мероприятий по наполнению СУПД ЯО наиболее употребимыми данными (общедоступными, бесплатными, открытыми), этот «узкий круг» пользователей в скором времени будет значительно расширен.
Любому пользователю Интернет на основании оферты оператора СУПД ЯО будет доступно стандартное WEB-приложение для поиска данных, просмотра, ввода собственных данных и предъявления претензий к «чужим» данным.

Новелла третья. Система учета метаинформации

Метаинформация назначается не только наборам пространственных данных, но и пространственным данным.
Метаданные, назначенные пространственным данным (моделям пространственных объектов) используются для поддержки отбора данных для выполнения актуализации и для учета характеристик модели при выполнении других операций.
Метаинформация, назначенная наборам пространственных данных, используется для учета характеристик наборов при выполнении операций публикации данных в виде карт, схем, планов, при обмене данными с информационными системами, поддерживающими метаданные только для наборов, в том числе с элементами технического обеспечения ИПД РФ.
Метаданные на наборы пространственных данных могут быть вычислены на основе метаданных моделей объектов, входящих в набор. При отсутствии метаданных на элементы, входящие в наборы пространственных данных, должна быть организована возможность рассчитывать метаданные для набора без учета метаданных элементов, для которых они отсутствуют.
Технические средства СУПД ЯО должны поддерживать возможности получения метаданных на электронные растровые изображения из самих изображений, при условии, что форматы изображений позволяют хранить метаинформацию.

Новелла четвёртая. О полномочиях и взаимодействии.

Мы не предусматриваем создания отдельного муниципального уровня ИПД на территории области. Обеспечить участие ОМСУ в работе СУПД ЯО (кроме выпуска НПА, закрепляющих ответственность обладателей данных за их качество и публикацию) предлагается за счёт максимального упрощения процедуры входа ОМСУ на WEB-площадку (обучение, бесплатный доступ к данным других участников, бесплатные типовые WEB-приложения, возможность разработки собственных специализированных WEB-приложений на основе доступа к WEB-сервисам…).
Кроме этого, есть намерение сделать оператора СУПД ЯО посредником между ОМСУ и ведомственными системами использования пространственных данных. Для этого необходимо заключение соглашений между Правительством Ярославской области и ведомствами о предоставлении консолидированной информации о территории Ярославской области.
Мы считаем, что принятие подобной схемы позволило бы:
-перевести федеральные системы из режимов «вдалбливания данных муниципалитетами» в режим «информационного обмена с регионами»;
-создать региональные уровни информационных систем с понятными объёмами информации и функциями;
-оперативно решать в регионе задачи обмена информацией с муниципальными ГИС и исключить двойной-тройной ввод информации.


ГИС-Ассоциация приглашает всех заинтересованных специалистов к обсуждению данной Концепции. Замечания и предложения просим присылать по электронной почте: gisa@gubkin.ru.

Персонально мы обращаемся к следующим экспертам:
    - инициаторов и авторов Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации:
  1. Глезер Виталий Леонидович (ФКЦ «Земля»),
  2. Казанцев Николай Николаевич (ЦГИ ИГ РАН),
  3. Кошкарев Александр Владимирович (ИГ РАН),
  4. Серебряков Сергей Владимирович (Уралгеоинформ),

    - инициаторов и реализаторов проектов по созданию региональных инфраструктур пространственных данных и их элементов на уровне субъектов и ОМСУ РФ:
  5. Андреев Алексей Александрович (Санкт-Петербургское Государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский Информационно-аналитический центр»);
  6. Антипов Андрей Владимирович (Мосгоргеотрест);
  7. Збитнев Владислав Анатольевич, Новосибирск;
  8. Карпик Александр Петрович (Сибирская государственная геодезическая академия, Новосибирск);
  9. Гндоян Людмила Юрьевна (Муниципальное учреждение "Городской информационный центр", Волгоград);
  10. Лопашинов Петр Михайлович (Администрация Смоленской обл.);
  11. Мыльников Дмитрий Юрьевич, Челябинск;
  12. Николаев Сергей Николаевич, Братск;
  13. Новицкий Юрий Александрович, Иркутск;
  14. Полшведкин Роман Викторович (ГУ РК «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми");
  15. Пьянков Сергей Васильевич (Пермский ГУ);
  16. Росликов Андрей Андреевич (ГУ "Центр "Кадастр");
  17. Ротанова Ирина Николаевна (Институт водных и экологических проблем СО РАН, Барнаул);
  18. Созинов Олег Геннадьевич (ОАО "Кировгипрозем");
  19. Цой Георгий Станиславович, (ГУП «Центр информационных технологий РТ», Казань);
  20. Томилин Вячеслав Владиленович, Долгопрудный
  21. Чернов Андрей Владимирович (НП «Поволжский центр космической геоинформатики»);
  22. Шредерс Анатолий Михайлович (РРЦ РК при ПетрГУ);
  23. Яковлев Денис Витальевич, (ГБУ "Информационно-технологический центр Воронежской области");

    - представителей организаций из числа поставщиков технологических решений и базовых данных для создания инфраструктур пространственных данных:
  24. Дубинин Максим Юрьевич (проект ГИС-Лаб);
  25. Вавилов Кирилл Станиславович (ФКЦ "Земля");
  26. Зернов Кирилл Александрович (ИНТЕРГРАФ, Москва);
  27. Москаленко Игорь Валентинович (ООО "Бентли Системс");
  28. Дударев Алексей Викторович (ООО ИТП "Град");
  29. Болтачев Максим Николаевич (Компания "Совзонд");
  30. Гершензон Владимир Евгеньевич (ИТЦ "СканЭкс");
  31. Семенов Алексей Евгеньевич (ЗАО Транзас Вижн);
  32. Шишкин Сергей Михайлович (НПК "Рекод");
  33. Лавров Виктор Викторович (ГИА "Иннотер")
  34. Емельянова Галина Леонидовна.

Список не является закрытым и инициативное участие приветствуется.


    Обсуждаемые документы
  Проект текста Концепции РС ИПД Ярославской обл. >>>
    Новости по теме дискуссии
  27.11.12 (15) Трофимов С.А. (Администрация г.Рыбинск): к обсуждению проблем формирования региональной ИПД
  02.11.12 (26) Новая дискуссия на нашем портале: обсуждение Концепции формирования РС ИПД на территории Ярославской области

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.12432599067688 sec, Question: 36