Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

GIS-Lab: об открытии геопортала Роскосмоса

На портале www.gis-lab.info/blog размещена статья Максима Дубинина "Геопортал Роскосмоса #1". В материале дана первая оценка работе геопортала Роскосмоса, об открытии которого сообщала ГИС-Ассоциация ( http://www.gisa.ru/70486.html ). Ознакомиться с публикацией полностью можно по ссылке - http://gis-lab.info/blog/2010-12/roskosmos-geoportal/

Предполагается, что у этой критической заметки будет несколько частей. Поскольку пока портал толком не работает, многие заявленные вещи просто невозможно оценить.

Итак, чтобы сразу высказаться и оставить эмоции позади, скажу так: так близко к геосервисам широкого охвата наша отечественная геоинформационная промышленность не подходила пожалуй со времен рекламы КБ "Панорама" инструментов для обновления карт посредством оцифровки Google Earth. Особый интерес вызывает Профиль метаданных Единого банка геоинформационных данных (ЕБГД), который, несомненно, прочно войдет в лексикон каждого пользователя данных ДЗЗ с этого портала.

Небольшое резюме: стремление Роскосмоса и других организаций осваивать новые способы передачи информации безусловно похвально. Лучше поздно, чем никогда. Раздражают две вещи: 1) очень плохая реализация, видно, что сделано наспех, 2) как всегда корявый пиар и заявления звучащие очень грустно, учитывая состояние отрасли в целом.

Теперь более конструктивно и по пунктам:

0. Нигде нет целей и задач портала. Все выводы приходится делать по новостным анонсам где:

"данные будут полностью бесплатны независимо от качества разрешения."

Если главная цель – реестр данных, то не проще было бы сэкономить десяток миллионов выложив покрытия и превью. К чему эти сравнения с Google, который ни разу не каталог данных. Сравнивать надо с WIST, EarthExplorer, Glovis, которые прошли уже не одно поколение и оперируют объемами своих данных, на порядке превосходящими объемы Роскосмоса.

1. Портал открылся с 4 раза, оправдание о том, что количество пользователей превысило расчетные не вызывает доверия. Почему эта разработка не была протестирована под нагрузкой?

2. Успешная загрузка в 4й раз заняла порядка 30 секунд.

"...Ю.М. Урличич особо отметил, что геопортал Роскосмоса является полностью российской разработкой с отечественным программным обеспечением..."

3. Для разработки использована технология Adobe Flex, которую сложно назвать отечественной разработкой. С точки зрения пользователя это означает, что приложение игнорирует браузер (любые клавиатурные сокращения, например кнопки назад-вперед, работать не будут).

4. Даже «успешная» загрузка увы не привела показу данных выше второго уровня ни в FF3.5, ни в IE8.

5. При увеличении еще на пару уровней появляется некая каша в виде границ субъектов РФ и подписей, накиданных как попало. Не ясно, если портал ориентирован на российского пользователя, зачем он начинается с мирового охвата, тем более что карты мира на нем пока не видно.

6. Часть данных (по крайней мере на начальном масштабе) отсутствует, нет части Северной Земли севернее о. Большевик, Шпицбергена.

7. Зачем и для кого на геопортале смешаны русский и английский языки не ясно.

8. Для чего портал рассказывает о данных NASA SDF и о каких именно идет речь данных не ясно. Из-за того, что увеличение не работает, сказать что за данные имеются в виду пока сложно, но мы обязательно вернемся к этому вопросу. По всей видимости идет речь о склейках Landsat произведенных бывшей компанией Earthsat и доступных в виде public domain минимум с 2001 года. С тех пор появились гораздо более качественные и современные продукты на их основе.

9. Список объектов представлен 2088 районными центрами, напоминаем, что в РФ по данным Росстата 512 городских округов и 1829 муниципальных районов, т.е. объектов в этом слое должно быть больше на 200 штук.

10. Информация о слоях загадочна и лаконична, объекты это точки, но точек почему-то одна.

11. В названиях подложек используются такие понятные широким массам термины как «векторные слои» (множественное число) и «растр» (почему-то единственное и без слоя). Структура семантики также без сомнения является широко известным словосочетанием.

12. Пожалуй самым лаконичным является раздел Справочная информация, содержащий сведения о разработчике.

13. Инструкция пользователя доступна отдельно, в виде архива RAR размером 19 мегабайт содержащем файлы html и некие дополнительные. При попытке просмотреть help.html он вежливо предупреждает, что FF не поддерживается. Просмотр в IE, после включения нужных компонент, позволяет изучить скриншоты геопортала в том виде, как он задумывался разработчиками.

Новые замечания будут высказываться, как только портал заработает.


См. также:
   - 21.12.2010  ГИС-Ассоциация: отчет об открытии геопортала Роскосмоса
Каталог Организаций:
   - GIS-Lab
   - ПАНОРАМА КБ
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Google
   - NASA (США)
Каталог Оборудования:
   - Google Earth
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Урличич Ю.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Проекты
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://gis-lab.info/blog/2010-12/roskosmos-geoportal/
Цитирумость документа: 4
14:10:42 22.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.04059910774231 sec, Question: 132